Четверг, 02.05.2024, 05:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Замок

Добро пожаловать!

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Elenka  
Форум » Двор Замка » Таверна » Оружие и доспехи. (Вводная.)
Оружие и доспехи.
Софи_КорвусДата: Понедельник, 27.04.2009, 02:00 | Сообщение # 1
Хранитель Замка
Группа: Администраторы
Сообщений: 906
Статус: Offline
Оружие и доспехи.

В начале нашей эры главными видами оружия оставались копье, меч и топор. Мечи были различными, длиной от 50 см до 80-85 см. Короткие применялись в пешем бою, длинные в конном и конно-пешем. Обычно мечи были прямые с двухсторонней заточкой. Щиты чаще были круглыми, радиусом не менее 50 см, собранные из досок и обтянутые несколькими слоями кожи. В центре было отверстие, где находилась ручка, за которую щит держали, снаружи прикрытое умбоном - металлической крышкой. Щит также снабжался лямками, в которые продевалась рука, и плечевым ремнем (иначе левая рука не может долго контролировать движения щита). Щит обычно делали из тополевых досок, что позволяло сочетать прочность и легкость. При работе с таким оружием нужны поножи, хотя бы на левую ногу. Самым лучшим доспехом того времени была кольчуга. Она появилась еще в бронзовом веке. В 4 веке она уже была известна по всей Европе. Кроме того часто встречались кожаные доспехи (в силу своей дешевизны). Иногда использовались доспехи из прошнурованных пластин. Шлемы были различными. Hа западе преобладал конический шлем с поносьем и нащечниками. Скандинавские шлемы были в большинстве своем круглыми и имели полумаску в лицевой части и нащечники.

В степной полосе и на Кавказе преобладали сфероконические шлемы с поносьем и бармицей. У фино-угорских народов (например, у древних марийцев) известны древние шлемы круглой формы. Однако оружие не стоит делить по территориальному признаку, т.к. оружие было дорогим, и обычно забиралось у поверженного противника, переходя, таким образом, из рук в руки. В среде воинов этнические признаки растворялись, формируя таким образом интернациональную, дружинную культуру.

Советы по изготовлению оружия.

Главные требования к ним - безопасность (как это ни странно звучит, когда речь идет об оружии). Из имеющихся на сегодня у нижнекамских игровиков мечей, лучшими, пожалуй, считаются мечи из титана.

Они напоминают цветом сталь и таковы же по прочности, но легкие как алюминий. Более безопасными, легкими, но к сожалению менее доступными остаются дюралевые клинки казанско-йошкаролинского региона. Их размеры и форма обычно копируют мечи каролингского типа, и смотрятся они отменно.

Сейчас в Hижнекамске мечи купить не сложно. Но выбирать нужно с умом. Точно определи, что же тебе нужно. Викинг с катаной в руках смотрится весьма «стремно». Шпаги и узкие мечи тоже не на каждую игру годятся. Это оружие позднего Средневековья (примерно 15-16 век. Они стали использоваться повсеместно как дополнение к огнестрельному оружию).

Рубящая кромка игрового меча должна быть не тоньше 5 мм, и обязательно скруглена. Не должно быть острых ребер и заусенцев. Вес меча не более 2 кг, иначе могут возникнуть проблемы с милицией. При выборе оружия проверь его балансировку. Центр тяжести должен располагаться как можно ближе к рукояти, не далее ширины ладони от нее. Иначе мечем трудно управлять, рука быстро устает. Возьми меч за рукоять. Нет ли на ней неровностей, углов, которые вносят дискомфорт?

Их нужно устранить, иначе не избежать мозолей. И, наконец, сточи все острые углы и заусенцы на гарде и яблоке. Если их оставишь, или поранишься, или порвешь одежду.

Топоры и копья.

Копья и топоры можно можно делать из толстой листовой резины. Втулку из алюминиевой трубки. Трубку разрезают, и вставив резиновое изделие(топор или перо копья) заклепывают. На резине, а особенно на втулке, сточи все ребра и заусенцы, чтобы никого не поранить. Чтобы придать топору или копью законченный вид, покрась его серебрянкой или бронзовой краской.

Лук и стрелы.

Относительно лука однозначных советов дать не могу. Мне до сих пор не попадалось образцов, сочетающих эстетичность с эффективностью. Свой лук я сделал из пружинных полос от старого дивана, сложив их наподобие рессоры и скрепив полосками жести. После этого обмотал резиновой лентой, вырезанной из автокамеры. Смотрится он вроде бы ничего, но имеет большой вес, сильную отдачу и большое внутреннее сопротивление, что снижает скорость полета стрелы.

Теперь о стрелах. До сих пор никто не смог выдумать ничего лучше и безопаснее, чем стрелы из стрелок рогоза (камыша). Правда их нужно сперва распарить в кипятке и высушить в вертикальном положении, подвесив груз, чтобы они были прямыми. Hаконечник для таких стрел делается из пенорезины и прикрепляется проволокой, которая придает необходимый вес наконечнику. Крепить наконечник нужно на толстый конец стрелы. Еще на стреле должно быть ушко и оперение.

Доспехи.

Кольчуга.

Говоря о кольчугах, прежде всего необходимо указать, что они очень трудоемки в изготовлении, но очень красивы и «антуражны». Настоящие кольчуги сплетались из колец диметром от 5 до 15 мм. Редко крупнее. На изготовление кольчуги уходило около 20000 колец. Делались они, естественно из стали и весили порядка 9 -15 кг. Сейчас в Казани все переходят на стальные доспехи. Мы же пока таскаем алюминиевые. Они легче по весу (6 - 10 кг), а вид не хуже. К недостаткам алюминиевых кольчуг следует отнести их малую прочность и маркость. Одев такую кольчугу быстро становишься серым от мелкой пыли, которая образуется при трении колец.

Технология изготовления кольчуги простая. Две проволоки навиваются на металлический стержень или трубку. Потом снимаются и разрезаются пополам. Из полученных колец производится сборка. Есть много тонкостей, которые, однако, не являются целью данного сборника, поэтому лучше обратиться к знающим людям за советом.

Другие виды доспехов.

Наиболее часто встречаются металлические пластинки, нашитые или наклепанные на ткань. По правде говоря, такие доспехи не очень удобны. Края пластинок постоянно цепляются за одежду, частенько отрываются. Лучше использовать панцирь из кожи, на который пластинки прошнуровываются наподобие чешуи. Смотрится он круто, правда замучаешься дырки долбить. Кирасы делать не советую. В тот период они были крайне редки. К тому же по ним колющие удары часто соскальзывают в горло или плечо. Удовольствие ниже среднего. Достойных образцов кожаного доспеха я пока не встречал. Изготовление шлемов в нашем городе пока не освоено. Поэтому о них я говорить не буду.

dwarf


"Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Держите глаза открытыми!"

© К. С. Льюис.




 
tengusДата: Вторник, 12.05.2009, 20:08 | Сообщение # 2
Уважаемый Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 438
Статус: Offline
В начале нашей эры появился кроме общепринятых видов оружия арбалет.В 4ом или 8ом веках.Здесь разногласие в источниках.Этот вид оружия прошел все этапы своего использования и развития.Первоначально его натягивали в ручную.По мере использования его боях появилась впереди небольшая рамка-"стремя".Стрелок наступив на неё быстрее натягивал тетиву,используя силу своего тела.Во времена Крестовых Походов арбалет-самострел был разрешён Ватиканом в "борьбе с неверными,язычниками сарацинами".К последним походам за гроб Господень начали появляться арбалеты с механизмом ручной колесниковой натяжки,называемый воротом.Позже появились разновидности,где использовали "козью ногу"-ручное приспособление для натягивания тетивы.
Во все времена арбалеты стреляли короткими стелами,которые назывались болтами.Выстрел из арбалета был нисколько не слабее,чем из лука.Скорострельность на порядок была меньше.
Кольчуги старались плести двухслойные.На изготовления этого вида защиты тела уходило больше времени.Однако увеличивался шанс пережить тяжёлые ранения от секир,длинных мечей,копий.Кольчуги появились как защитное одеяние,в Европе около 1050 года и продолжали использовать до века рыцаства1250года.В это время кольчугу начал
дополнять пластинчатый доспех.Кольчугу носили в большинстве не только простые воины и стрелки.Её носили рыцари
благородное сословие.


"Нламинер никогда не видел Инлиера без накидки и капюшона на го
лове;у всякого мага свои странности.В его родном Анлавен чародей ни на шаг не отходил от алтаря."
 
tengusДата: Воскресенье, 17.05.2009, 01:57 | Сообщение # 3
Уважаемый Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 438
Статус: Offline
Меч.
Основное оружие в истории после топора.Первые мечи появились в Бронзовом веке,тысячелетия назад. В разных станах
и регионах в то время менялась форма,длина и вес Меча.
Железный Меч появился около первого тысячелетия до нашей эры.В это время изготовление оружия-ковка стало отдельным направленным умением.Более сложный и твердый металл в обработке,чем бронза занял новое место на протяжение многих веков.
Европейские Мечи можно разделить как по географическому происхождению,так и по типам.Общеизвестно,что Мечи были короткие и длинные,Мечи под бой одной рукой и такие,которые держали двумя руками.Римский гладиус,Шотланд
ская клеймора-всё это разные Мечи,которые занимают достойное место в истории.
О некоторых видах мечей можно рассказывать отдельно.


"Нламинер никогда не видел Инлиера без накидки и капюшона на го
лове;у всякого мага свои странности.В его родном Анлавен чародей ни на шаг не отходил от алтаря."
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:21 | Сообщение # 4
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Виды холодного оружия по соответствию его сложившимся типам

Холодное оружие, не имеющее аналогов в системе классификации оружия, но обладающее всеми родовыми его признаками именуется атипичным холодным оружием, как правило, это либо полностью нетипичная оригинальная конструкция, либо т.н. замаскированное холодное оружие (например, трость-шпага, ручка-стилет).

Холодное оружие, соответствующее исторически сложившимся образцам холодного оружия, принятое на вооружение в армиях или традиционное для каких-либо наций и народностей и т.п. именуют стандартным холодным оружием.

Виды холодного оружия по способу изготовления

Холодное оружие по его соответствию установленным стандартам и техническим условиям, условиям производства, материалам, инструментам, профессиональным навыкам лица-изготовителя делят на:

* заводское (фабричное) - иготовляемое промышленным способом.
* самодельное - изготовляемое отдельными частными лицами (мастерами-оружейниками) в условиях промышленных предприятий, мастерских или на дому.
* кустарное - изготовляемое без соблюдения соответствующих стандартов. В России изготовление подобного оружия запрещено.
* переделанное - изготовляемое несколькими способами (как правило, самодельная переделка заводского).

Виды холодного оружия по назначению

Боевое холодное оружие

Холодное оружие, предназначенное для поражения человека.

Подразделяется на:

* военное - вооружение армий и военизированных подразделений.
* полицейское (милицейское) - предназначенное для вооружения полиции (милиции). В отличие от военного холодного оружия, оно более портативно. К нему относят и полицейскую (милицейскую) дубинку (в т.ч. телескопическую), куботан (кубатон), тонфу[7].
* гражданское - боевое холодное оружие, предназначенное для вооружения гражданских лиц. К такому оружию относят, в частности, холодное оружие, являющееся принадлежностью национального костюма.

Охотничье холодное оружие

К холодному оружию, предназначенному для нанесения телесных повреждений зверю (животному, птице); для разделки туш, снятия шкуры, приготовления пищи, оборудования места для ночлега и т.п. различных операций, связанных с охотой, относят:

* охотничий нож,
* кинжал,
* тесак,
* стилет,
* копьё,
* рогатина.

Спортивное холодное оружие

Инвентарь для спортивного фехтования или метания, по сути не являющийся оружием, но копирующий некоторые виды холодного оружия:

* шпага,
* рапира,
* сабля (эспадрон),
* копьё,
* мечи.

Виды холодного оружия по характеру воздействия
Клинковое оружие

Холодное оружие, главным поражающим элементом которого является клинок (клин с одним или несколькими лезвиями, которые могут нанести телесные повреждения путём проникновения в тело человека или животного).

По количеству клинков клинковое оружие можно разнести на одноклинковые и оружие с несколькими клинками (алебарды, бердыши)

По устройству клинковое холодное оружие бывает:

* с рукояткой (длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое);
* с древком (древковое);
* с устройством для крепления к огнестрельному оружию (штыки).

Метательное оружие

В российском законодательстве метательное оружие упоминается как самостоятельный подвид холодного оружия.

* Булава (для метания)
* Гарпун
* Дротик
* Духовые трубки
* Катапульта
* Копья (метательные)
* Лук со стрелами
* Нож (для метания)
* Праща
* Рогатка
* Самострел или Арбалет
* Сулица
* Сюрикен

Виды по характеру наносимых повреждений

По характеру наносимых повреждений (колотые, резанные, рубленные и т. п. раны) выделяют оружие ударно-раздробляющее, колющее, режущее, рубящее, колюще-режущее, колюще-рубящее, рубяще-режущее, колюще-режуще-рубящее и т. д.

Колющее оружие
Косы и Пики

Клинок наносит только колотые повреждения:

* Кончар
* Копьё
* Кортик
* Крис
* Нож
* Пика
* Протазан
* Рапира
* Рогатина
* Сай
* Сарисса
* Стилет
* Шпага
* Штык
* Эспантон
* Эсток

Рубящее оружие

* Боевой топор (Секира)
o Лабрис (подвид боевого топора)
* Бердыш
* Коса
* Фальчион

Колюще-рубящее (или рубяще-колющее)
Кинжалы

* Алебарда
* Гвизарма
* Глефа, она же глевия
* Гуань-дао
* Дага
* Катана
* Кинжал
* Кхопеш
* Меч
* Нагината
* Палаш
* Сабля
* Совня
* Тесак
* Трезубец
* Шашка
* Эспадрон
* Ятаган
* Стилет

Ударное оружие
Кистень

* Арматура
* Бо
* Буздыхан
* Булава
* Кистень
* Боевой молот
* Палица
* Пернач
* Шестопёр
* Нунчаку
* Тонфа
* Кастет
* Телескопическая дубинка
* Утренняя звезда

Ударное с пробойником

* Кама (японский серп)
* Клевец
* Чекан

Далее, думаю, стоит размещать материалы согласно типологии...


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:27 | Сообщение # 5
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

Также ножами называются режущие части различных инструментов, станков, машин и механизмов, к примеру, рубанка, мясорубки, бульдозера и т. п.
Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы (см. Индустрия камня). Также широко использовались ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С началом железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Златоуст в России и так далее.

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.

Но использование твёрдых лезвий ножа не догма — для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей:

Конструкция -
* нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
* складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
* ножи со съёмными (сменными) клинками
* тычковые ножи — ножи, у которых рукоятка расположена перпендикулярно лезвию, как у штопора. За редким исключением, они нескладные.

Назначение -
Оружие
Современный штык-нож

* нож — инструмент колюще-режущего действия.

* боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
* ножи для самообороны
* метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

* охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т. д.
* ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
* туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
* ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
* ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

* ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
* мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
* канцелярский нож. Представляет из себя тонкое сменное лезвие с прорезями для «ломания» внутри пластикового держателя.

* кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
* столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

*Специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания и т. п.

Ритуалы

В культуре различных народов нож играет значительную роль. Являясь зачастую обязательным элементом одежды, нож участвует в обряде инициации (получение в определённом возрасте своего ножа означает признание совершеннолетия, дееспособности человека). Нож сопровождал человека от рождения до смерти (и иногда после неё в загробном мире). В колыбель младенцу клался нож в качестве оберега. В захоронениях различных эпох и народов находятся ножи.

В Финляндии известен такой способ сватовства: молодой человек вкладывает свой нож в ножны девушке, если девушка не вынимает нож, назначается свадьба. На Филиппинах нож (крис) мог замещать своего хозяина на пиршестве.

У многих народов известны ритуальные ножи для жертвоприношений. Агнец из просфоры в ходе христианского богослужения вынимается специальным ножом — копием, относимым к богослужебным сосудам.

В Японии существовал специальный нож (кусунгобу) для совершения ритуального самоубийства (сэппуку). Особым ножом совершается обрезание. Одни из первых рунических надписей в магических целях выполнены на ноже.


Суеверия

У многих народов считается, что нельзя дарить кому-либо нож — это может привести к ссоре и ухудшению отношений. Чтобы избежать этого, получающий нож делает символическую «покупку» — даёт монетку дарящему.

Нож, брошенный в смерч, может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы.

Нож участвует во многих магических и ритуальных действиях, так, например, легендарные оборотни превращались в диких животных, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень.

С помощью ножа ведьмы, якобы, портили коров. Для этого в нужном коровнике втыкался нож, с привязанной к нему верёвочкой, и произносилось заклинание, после чего верёвочка опускалась в подойник, и с коровы выдаивалось молоко. После этого корову можно было только съесть, молока она уже не давала.

Американские индейцы высверливали у острия ножа отверствие — глаз. Нож этим глазом видел — и хозяина своего никогда не резал.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:30 | Сообщение # 6
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Национальные, традиционные и легендарные ножи
Арктика
• Улу (уляк, пекуль) — эскимосский нож серповидной формы с заточкой по внешней стороне и рукоятью, прикреплённой прямо на обухе.
Германия
• Сакс, скрамасакс — общее название ножей с односторонней заточкой, характерных для всех германских племён.
• Опасные бритвы из города Золинген. Один из традиционных изготовителей — фирма Dovo.
• Траншейный нож — боевой нож с полуторалезвийным копьеобразным фиксированным клинком, обычно деревянной рукоятью и металлическими ножнами с клипсой, позволяющей закреплять их на голенище сапога или в ином месте обмундирования: применялся в I и II мировых войнах.
• Нож парашютиста — складной нож с гравитационным механизмом и откидной свайкой. Базовая модель получила индекс M1937 и была неоднократно модернизирована. Нож применялся в воздушно-десантных войсках в качестве стропореза и вспомогательного инструмента, но устойчивы легенды об использовании ножа в качестве оружия.
Испания
• Наваха — один из первых складных ножей в мире.
Латинская Америка
• Мачете — нож с длинным клинком, приспособленным для рубки.
• Трамонтина — фирма Tramontina (Бразилия) выпускает ножи различного назначения: хозяйственно-бытовые, туристические, складные, мачете и др.
Малайский архипелаг
• Керамбит — нож с серповидным клинком, заточенным с внутренней стороны и кольцом для пальца на головке рукояти.
• Крис — нож или кинжал асимметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.
• Боло — разновидность рубящего мачете
• Балисонг («бабочка») — нож с инерционным открыванием. Был довольно широко распространён в Европе с XVII в., но в настоящее время известен как филиппинский нож.
Непал
• Кукри (кхукри) — традиционный боевой и хозяйственно-бытовой непальский нож с клинком серповидной формы с расширением в середине и сужением к острию. Своего рода ножетопор, которым удобно и резать и рубить. Получил всемирную известность из-за того что используется как оружие Гхурками — легендарным непальским горным племенем, из мужчин которого уже более ста лет формируют британский спецназ. По легенде вытащенный из ножен кукри должен отведать крови, иначе его нельзя засовывать обратно, поэтому гхурки вынуждены надрезать собственный палец и жертвовать собственную кровь если не получилось пролить крови врага… Впрочем это касается только ритуальных ножей, иначе никакой крови не хватит на рубку дров или проиготовление обеда…
Персия
• Кард — нож с прямым сравнительно узким клинком без гарды.
Россия
• Финка — русский нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием гарды.
• Паренский нож — традиционный северный нож, изготавливаемый в посёлке Парень на Камчатке.
• Засапожный нож — легендарный боевой нож XII в., носимый за голенищем сапога.
• Нож разведчика — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза с 1940 по 1960-е годы.
• Боевой нож «Вишня» — нож, находящийся на вооружении спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время
• Охотничьи ножи Самсонова — ножи и кинжалы поставщика охотничьего общества Его Императорского Величества Егора Самсонова
Северная Америка
• Боуи (бови, bowie) — назван в честь техасского героя Джима Боуи. В 1827 году в кровавой потасовке между секундантами дуэли рядом с городом Начес, Миссисипи, будучи серьёзно ранен, Джеймс Бови убил своим мясницким ножом большого размера несколько нападавших. Из-за этого большие ножи получили признание как эффективное оружие и стали называться Бови. Бови — это собирательное название, означающее большой боевой нож, не существует стандарта на форму клинка, рукояти или наличие гарды. Тем не менее обычно клинок имеет скос обуха и рукоять снабжена выраженной гардой.
• Арканзасская зубочистка — Ещё одно собирательное название больших боевых ножей и использовалась раньше наряду с Бови. Однако после начала выпуска фирмой Рэндалл обоюдоострых ножей с длинным треугольным лезвием это название закрепилось за таким дизайном.
• Ка-Бар — нож, разработанный для морской пехоты и Военно-морского флота США во время Второй мировой войны. Разными фирмами производителями было выпущенно более 2 миллионов этих ножей, которые используются и поныне благодаря удачному дизайну. Больше всех во время войны этих ножей было выпущенно фабрикой КаБар фирмы Union Cuttlery, именно она изобрела технологию промышленного производства наборных кожаных рукоятей. Оригинальное название понравилось морской пехоте и закрепилось за самим ножом — официальное название USMC Utility/Fighting для морской пехоты и Navy Mark I для флота. Название фабрики по легенде получилось от «Kill A Bear» — убив медведя, восторженный охотник с Дикого Запада написал об этом в фирму, как умел — получилось KaBar. U.S. FIGHTING KNIVES OF WORLD WAR II Ka-Bar: USMC Traditional Fighting/Utility
• Спайдерко — фирма Spyderco (США) выпускает современные складные ножи с фиксатором, является основателем стиля ClipIt — лёгких, тонких ножей комфортных для ношения на карманах тесных джинсов. Изначально занималась производством точильного инструмента и потом расширила ассортимент до современных модных ножей, которые сначала делались только в Японии, но позднее открылось производство в США в штате Колорадо. Изобрела круглое отверстие в основание клинка, за которое клинок открывается большим пальцем держащей нож руки — это изобретение зарегистрировала как торговую марку и потому никто и никогда не имеет права делать круглые отверствия — остальные производители делают овальные или прямоугольные отверствия. Спайдерко известна своей инновационностью, Сал Глессер — основатель кампании выходец из прибалтики, иранец по национальности, старается держать компанию на самом острие прогресса, использует самые современные стали для клинков и композитные материалы для рукоятей.
• «Нож Рэмбо» — нож, совмещающий функции боевого и ножа выживания. Общая длина около 400 мм. Клинок типа «боуи», на обухе клинка выполнена пила с крупными зубьями. Развитое перекрестие гарды. В полой рукояти комплект для выживания в экстремальных условиях. Получил популярность после выхода на экран серии фильмов «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Реальные прикладные свойства ножа художественно преувеличены. Среди ценителей ножей этот нож вызывает только насмешки, производится United Cuttlery имеющей репутацию производителя дешёвых ножей невысокого качества.
Средняя Азия
• Пчак (печак) — нож со сравнительно широким клинком традиционно из углеродистой стали, сформированный методом холодной ковки, прямым обухом и неширокой рукоятью, прикреплённой на уровне обуха.
Финляндия
• Пуукко — финский хозяйственно-бытовой нож с небольшим клинком, обух прямой, иногда с понижением к острию (дроп-пойнт и клип-пойнт), рукоять обычно без гарды.
• Леуку — северный (саамский) нож, приспособленный для основных работ в лесо-тундровой и тундровой зоне, с клинком от среднего по крупного размера.
Франция
• Опинель — традиционный складной одноклинковый нож с деревянной рукоятью
• Лайоль — традиционный складной одно- и многопредметный нож
Чехия
• Миков (Mikov) — крупный производитель складных и охотничьих ножей. Автоматические ножи Миков имеют оригинальную конструкцию кнопки, обеспечивающую безопасность изделия.
Швейцария
• Швейцарский армейский нож — небольшой складной мультиинструментальный нож.
Шотландия
• Скин ду — небольшой нож (в иной классификации кинжал), носимый за подвязкой гольфа.
Япония
• Танто
• Айкути
• Кусунгобу
• Хигоноками — дешевый складной рабочий нож. Трехслойное лезвие с качественной сталью в сердцевине (широгами или аогами) железом на обкладках с простой рукоятью — обогнутой вокруг лезвия латунной пастинкой. Изготавливается в городе Мики
• Ната — большой хозяйственный нож — мачете


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:32 | Сообщение # 7
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Кинжал (араб. ханджар‎‎) — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.

Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.
Еще в древности воины пришли к выводу, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое постоянно возможно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Первые кинжалы были сделаны еще из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных.

С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все еще были очень малы, — с клинками всего 20-30 см длиной, — для изготовления более длинного оружия медь не годилась.

Но и после того, как медь и бронза сменились железом, маленькие (с клинком около 30 см) «мечи» использовались ассирийцами, греками и македонцами.

Имея колющее копье, фалангист нуждался в каком-то резервном оружии, длина которого не имела значения. Более того, бой в составе фаланги подразумевал действия в крайней давке.

Греческие же пелтасты, действующие в рассыпном строю и часто не имеющие копий для рукопашного боя, вооружались «большими мечами» — с клинком до 50 см длиной. Таковы же были кинжалы персидских «бессмертных» и римских легионеров.

Кинжалы, применяемые в качестве наступательного оружия были длиннее, но и они очень мало подходили для рубящего удара. Однако ведение боя в плотных построениях возможности нанесения такого удара и не предусматривало, — для него нужно иметь пространство для размаха. Стоя в тесном порядке фаланги удары можно было наносить только прямо вперед.

Действия в плотном построении ограничивали даже длину оружия, — оно должно было легко извлекаться из ножен в строю, не путаться под ногами, и не цепляться за снаряжение других бойцов. «Большой меч» был настолько тяжел, насколько это оказывалось целесообразно, и настолько длинен, насколько это было допустимо. То есть, оставался кинжалом.

Кинжалы, как основное наступательное оружие, использовались также и многими варварскими народами, из числа тех, кто сражались в строю. Можно, например, вспомнить традиционное оружие саксов — «скрамасакс», или просто «сакс», — кинжал весом 0.6-0.7 кг с клинком односторонней заточки длиной 45 см.

Однако, в период средних веков, кинжалы надолго перешли в разряд оружия самообороны, так как теперь, если даже пехота и выступала в сомкнутых рядах, то против кавалерии, а на коня кинжал был явно слаб. Зато, пикинерам и арбалетчикам потребовалось какое-то резервное оружие необременительного веса и подходящих для ношения в строю габаритов.

Боевые кинжалы пехоты XIV начала XVI веков назывались кордами или ландскнехтскими мечами. В отношении длины клинка и веса они полностью соответствовали «большим мечам» древности. Причем, сфера их применения отнюдь не исчерпывалась самообороной. Во многих случаях, — например, когда бой переносился во вражеский лагерь, — пикинеры бросали пики и продолжали атаку с кинжалами.

Самой распространенной причиной, по которой мог носиться именно кинжал, являлась частая невозможность достать другое клинковое оружие. В сравнение даже с кривым мечом изготовление кинжала требовало меньше железа и меньше искусства, так как требования к прочности колющего клинка существенно ниже, чем к прочности рубящего. Для кузнеца, владеющего техникой сварки кинжал длиной до 40 см представлял собой одно из самых простых изделий. С другой же стороны, носить кинжал в комплект, скажем, к луку было нетрудно и предусмотрительно. Хотя бы потому, что он мог сгодиться и для хозяйственных нужд.

Кинжал представлял собой один из самых доступных видов оружия, и именно этим обстоятельством объяснялась то, что горцы Кавказа в XIX веке носили кинжал даже в пару с саблей. Саблями, как и винтовками (и даже горными пушками) снабжала горцев Турция, кинжалы же и луки были их традиционным оружием.

Для Азии, в целом, высокая роль кинжалов, как раз, была исключением. Бой в плотных построениях азиатской пехотой почти не практиковался, соответственно, и специального оружия для него не требовалось. Потому, хотя именно в Азии кинжалы достигли замечательного разнообразия форм и, как правило, ковались из дамаска и даже булата, что значительно расширяло их возможности, роль их на полях сражений была ничтожна. В Азии кинжалы использовались почти исключительно как гражданское оружие.

Из кинжалов, которые могли быть использованы для отравления противника, стоит упомянуть, разве что, так называемые «флорентийские» кинжалы с полостью для яда в рукоятке и каналом вдоль клинка, по которому яд должен был стекать в рану.

Отравленная шпага, — свободный полет фантазии, основанный на отдельных случаях смерти от раневой инфекции, — саму сталь нельзя отравить, — и старались изыскать иные методы. Но и флорентийские кинжалы, скорее, были только сувенирами, — при попытке использовать их, яд мог бы попасть куда угодно (главным образом на экспериментатора), только не в рану. Да и сами загадочные яды отравителей эпохи возрождения (мышьяк, толченое стекло, вытяжка из бледной поганки, цикута) не годились для заряжения кинжалов.

* Басселард
* Бебут — кинжал с изогнутым обоюдоострым клинком без гарды. Состоял на вооружении русской армии в начале XX в.
* Дага
* Джамбия — арабский кинжал с широким загнутым клинком без гарды. Обязательная принадлежность мужского костюма в Йемене.
* Дирк
* Кама (кинжал)
* Катар — индийский кинжал с Н-образной рукоятью
* Квилон
* Когай
* Корд
* Крис — индонезийский нож или кинжал асимметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.
* Мизерикордия
* Пуш-даггер — небольшой обычно обоюдоострый кинжал с поперечной Т-образной рукоятью.
* Рондел
* Сай — японский стилет с рукоятью делающим его похожим на трезубец
* Скин ду — небольшой шотландский кинжал, носимый за подвязкой гольфа.
* Скрамасакс — древнегерманский кинжал
* Чинкуэда — итальянский кинжал эпохи ренессанса.
* Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (Fairbairn-Sykes fighting knife) — наиболее известный кинжал Второй мировой войны


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:33 | Сообщение # 8
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Теса́к — рубяще-колющее холодное оружие. Клинок тесака мог быть как прямым так и искривленным, обоюдоострым или однолезвийным. Длина его составляла всего 64-72 см, а ширина 4-5 см. Тесак, как правило, имел эфес. Рукоятка обычно имела крестовину или дужку. Тесак состоял на вооружении русской армии с середины XVIII века до 2-й половины XIX века. В России тесаки носила пехота, артиллерийские и инженерные войска. Саперы с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой, на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах. В 1832 солдатам раздали тяжелые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На ножнах также были гнезда для штыка. Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии, а весил при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.

В некоторых современных армиях имеются штыки в виде тесака.

Стиле́т (итал. stilletto от лат. stilus — острый инструмент) — кинжал итальянского происхождения с тонким и коротким клинком, в классическом варианте не имеющем режущей кромки. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить клинок под одеждой, из-за чего тот и был популярен у наёмных убийц и заговорщиков. Нашёл распространение с раннего XVI века, однако был известен и ранее. Малые размеры и отменная острота лезвия стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов или между чешуйками панциря, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «уколом милосердия» (фр. misericord).


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:36 | Сообщение # 9
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Копьё — колющее или метательное длиннодревковое холодное оружие.

Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.

Особенностью тактики македонской, а затем эллинистической фаланги было дифференцирование оружия по рядам. Первые два ее ряда состояли из тяжеловооруженных щитоносцев с одноручными копьями (причем, копья гоплитов второго ряда, были длиннее копий гоплитов первого ряда). Начиная же с третьего ряда воины несли сариссы, — необычайно длинные копья с массивным противовесом. Сариссы удлинялись с каждым рядом и доходили до 670 см, а вес их при этом (несмотря на крошечный наконечник) мог превышать 6 кг.

Ударов своим оружием сариссофор не наносил. Даже если бы управление сариссой и было осуществимо физически, то он, в любом случае, не мог видеть врага. Противника сариссофор обнаруживал осязательно, — тыкал копьем, пока оно не упиралась во что-то твердое, после чего начинал напирать, передавая таким образом давление на вражеские щиты не путем подталкивания вперед своих товарищей из передних рядов, а — непосредственно. Такой метод борьбы не только позволял напирать на врага наиболее эффективным и экономичным путем, но и давал возможность бойцам двух первых рядов не толкаться щитами, а наносить прицельные удары копьями.

Копья, используемые против конницы, произошли от рогатин, используемых на охоте. Рогатина могла также быть применена для удара (хотя, неудобное для удержания древко и отсутствие противовеса препятствовали такому использованию), и даже для метания, — но только на несколько метров. При том, пробивная сила такого копья оказывалась хороша, ибо его вес превышал 2 кг. Однако, универсальность рогатины не искупала малой ее эффективности в случае применения по прямому назначению. Ведь, в сравнении с лошадью, медведь — мелкий хищник. Для защиты от лошадей требовалось подобное по принципу действия оружие длиной 300—500 см.

Наибольшую актуальность вопрос защиты пехоты от кавалерии приобрел в Европе средних веков. Пехота снова стала строиться плотной фалангой, но вооружалась уже не щитами и сариссами, полезными только от людей, а гигантскими рогатинами на боевых коней — пиками, — оружием, впрочем, почти столь же длинным, но еще более неуклюжим, нежели сариссы. Пики, упоминающиеся в Европе, как минимум, с XII века, в отличие от сарисс, не имели противовесов, ибо при отражении атаки кавалерии их тупой конец упирался в землю.

За счет применения наконечника минимального размера и изготовления древка из сравнительно легкого дерева, вес пик удерживался на уровне 4.5 кг, однако, точка приложения этой силы имела рычаг порядка двух метров, что делало пику крайне неудобной для удержания. В бою с пехотой пикой не наносили ударов, — ее просто направляли на врага и наступали. Конец пики при этом зажимался под мышкой, — только так ее можно было удержать горизонтально. Либо, если пикинёры располагали кирасами, что стало обычным с конца XV века, тупой конец пики упирался в специальных держатель — «ток», приваренный к кирасе. Такой мерой удавалось достичь более жесткой фиксации пики (что было важно при продавливании ею вражеских доспехов) и несколько увеличить ее эффективную длину.

В XVII веке, после появления подвижной артиллерии, с целью увеличения мобильности войск тяжелая пика стала заменяться легкой — длиной всего 300 см, пригодной в том числе и для нанесения ударов. Легкая пика весила меньше тяжелой — порядка 2.5 кг, — но имела значительно большего размера наконечник — с парой дополнительных лезвий (выполняющих функцию перекладины) — и противовес, — что делало ее удержание более удобным. Однако, и такая пика оставалась слишком длинной для использования в индивидуальном бою. Пикинер по-прежнему носил шпагу или кортик.

Распространялось это новое оружие по Европе не быстро, — в Швеции легкие пики были приняты в начале XVII века, а в России — только в конце XVII века.

Вполне удовлетворительной защиты от кавалерии легкая пика, однако, уже не давала, — предпосылки для ее принятия возникали, лишь когда основную тяжесть борьбы с кавалерией начинали брать на себя мушкетеры. С конца же XVII века легкие пики уже стали стремительно вытесняться штыками. В 1700 году они уже были сняты с вооружения во Франции, но во время Французской революции были извлечены из арсеналов и имели некоторое применение, — в виду нехватки ружей.
Японские Сасумата, Содэгарами, Нагината, Нагамаки.

За пределами Европы пики длиной 400 см для борьбы с колесницами использовались в Китае.

Пики успешно останавливали конницу, но вот как нападающее оружие годились слабо. Поэтому для атаки на остановившуюся конницу использовались алебарды, бердыши и подобные им орудия.

Самые древние конные варвары — скифы — имели только дротики, которые, впрочем, могли использоваться и в рукопашном бою, — но, как исключение. Однако, с появлением тяжелой кавалерии в Греции и Македонии, появились и копья, удобные для всадника. За основу бралось обычное одноручное копье, центр тяжести которого смещался назад с помощью массивного противовеса. Таким способом увеличивалась досягаемость оружия. Характерно, что первые кавалерийские копья удерживались не в опущенной, а в поднятой руке, удар наносился сверху вниз, в этом случае отдача от удара направлялась большей частью вверх, и всадник оставался в седле. Однако, такое копье оказывалось слишком коротким, — у греков и македонцев до 180 см, у римлян — до 250 см при весе 1 кг.

Скоро македонцы придумали, как использовать в кавалерийском бою и сариссы. Удерживать сариссу длиной 420 см можно было только взяв наперевес, и, в этом случае, отдача от удара приходилась в горизонтальной плоскости. Не имея стремян, всадник был обречен на падение, но этого не происходило, так как сарисса привязывалась кожаными ремнями к седлу, — ремни поглощали отдачу.

Но и здесь сразу обозначилась проблема. Наконечник сариссы мог врезаться в дерево или в землю, — тут, при таком креплении оружия, всадник уже точно должен был упасть, причем, вместе со своим конем. Во избежание подобных неприятностей, кавалерийским копьям было придано свойство резко отграничившее их от копий пехотных, а именно, — ломкость. Древко делалось из самого хрупкого дерева. Привязные сариссы были на вооружении парфянских и эллинистических катафрактов. Однако, таким копьем можно было бить только по курсу движения, а сила удара была прямо пропорциональна скорости движения лошади, — всадник теперь только направлял его. Возможно, по этой причине римляне до конца остались верны копьям для верхнего удара.

С изобретением стремян кавалерийские копья или пики стали употребляться повсеместно. Обычно, они не имели никаких оригинальных особенностей конструкции, — вес около 2,3—3,3 кг, ломкое древко 280—340 см, маленький четырехгранный или плоский наконечник, противовес. Таким они и сохранилось у легкой и средней кавалерии вплоть до XX века.

У восточной кавалерии копье конкурировало с луком и саблей, но в средневековой Европе оно было основным оружием всадника. В бою на копьях преимущество получал тот, кто доставал дальше, потому рыцарские копья постоянно увеличивались, достигнув в итоге 440 см длины при весе в 4 кг и больше. Если легкая кавалерийская пика доставала всего на метр впереди головы коня, то европейское копье — на 2-3 метра.

Наносить столь длинным копьем удары уже стало затруднительно, и, как и в случае с сариссой, всадник мог только направить удар. Особенно это проявилось в XV веке, когда с распространением пластинчатых лат, кавалерийское копье, как и пехотная пика, в боевом положении стало упираться в ток кирасы. Да и без кирас, — сама европейская посадка, будучи максимально прочной, что необходимо для боя на копьях, не позволяла всаднику поворачиваться в седле. Рыцарское копье действовало при курсовых углах плюс-минус 45 градусов.

С XIV века копья начали склеиваться в виде полой трубы и получили конический щиток, защищавший руку. Полые копья весили меньше, и ломались легче, что при упоре их в ток приобретало особую актуальность. Выражение «ломать копья» с этих пор стало синонимом рыцарского поединка.

Кавалерийское копье рассчитывалось только на один удар. Ведь, в бою всадник двигался мимо цели со скоростью 10, а с учетом сложения скоростей при встречной атаке, и все 20 метров в секунду. С одной стороны это приводило к огромному усилению удара, а с другой, — нанеся колющий удар копьем или мечом, — особенно если этот удар достигал цели, — всадник не только не имел шансов выдернуть свое оружие, но и сам оказывался в плохом положении. Вонзившаяся в землю или во врага, — без разницы, — оружие приобретало относительно своего владельца опасно быстрое движение. Перелом древка представлялся предпочтительнее перелома руки, а то и шеи.

Всадники так привыкли к тому, что после удара копьем у них в руках остается палица, что, когда в XVI веке пики стали заменяться пистолетами, этот принцип был сохранен, — пистолеты XVI—XVII веков имели на рукоятке увесистое «яблоко» и после выстрела превращались в дубинку.

Сражаясь в пешем строю рыцари часто использовали свои кавалерийские копья, как одноручные. Собственно, такое копье и должно было удерживаться одной рукой. Но, из-за чрезмерной длины кавалерийское копье оказывалось не очень удобным оружием для пехотинца. Из-за ломкости и функции пики оно выполнять не могло.

На Востоке копье претерпело иную эволюцию. В арабское время, напротив, возникла тенденция к его укорочению. Зато, наконечник увеличился, став широким, плоским и, нередко, изогнутым. Будучи сделан из дамаска, он приобрел если не рубящие, то режущие свойства, и, теперь, не обламывался в ране, а выворачивался из нее. Эта особенность позволила снабдить копье прочным древком и сделать его многоразовым.

Кавалерийские протазаны позже (в XV веке) стали оружием русской тяжелой кавалерии. Проникли они и в Европу. Длина их при весе 1.5 кг уже не превышала 250 см, но ими можно было наносить разнообразные удары во все стороны.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:37 | Сообщение # 10
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Рога́тина — разновидность копья, отличающаяся особо большими размерами. Применялось такое копьё как на охоте на крупных животных, так и на войне против боевых коней.

Загонные копья появились довольно поздно, всего несколько тысяч лет назад, уже при переходе к оседлости. В наиболее простом варианте они представляли собой обычный кол, но очень толстый (как раз, чтобы охватить рукой) и длинный (до 200 см). Назначением таких копий было отражение нападающего зверя. Рогатину упирали тупым концом в землю, наступали на него ногой и выставляли вперед острие.

Охотничьи рогатины обычно были цельнодеревянными, но могли иметь и наконечник из рога, а потом и из мягкого железа. Всегда, однако, использовался наименее дефицитный материал, так как большой остроты и твердости наконечника не требовалось: важна была прочность древка. Отличительной чертой рогатины являлась и препятствующая слишком глубокому проникновению оружия в рану перекладина несколько ниже наконечника.

Военное применение рогатин, в принципе, не отличалось от охотничьего. С их помощью пехота оборонялась от кавалерии. Рогатина могла также быть применена для удара (хотя неудобное для удержания древко и отсутствие противовеса препятствовали такому использованию), и даже для метания, но только на несколько метров. При том пробивная сила такого копья оказывалась хороша, ибо его вес превышал 2 кг.

Однако универсальность рогатины не искупала малой ее эффективности в случае применения по прямому назначению. Ведь, в сравнении с лошадью, средний медведь мог весить на 100—200 кг меньше. Для защиты от лошадей требовалось подобное по принципу действия оружие длиной 300—500 см.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
tengusДата: Четверг, 04.06.2009, 23:54 | Сообщение # 11
Уважаемый Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 438
Статус: Offline
Перечитывая "Меч сквозь столетия" нашел интересное о ножах-кинжалах.Правила боя ими.

"Нламинер никогда не видел Инлиера без накидки и капюшона на го
лове;у всякого мага свои странности.В его родном Анлавен чародей ни на шаг не отходил от алтаря."
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 21.06.2009, 10:37 | Сообщение # 12
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Шпа́га (от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но если рапира возникла как облегчённая шпага, то эспадрон имеет независимое происхождение.

В раннем варианте шпага представляла собой универсальный лёгкий длинный меч, оснащённый сложной гардой, которым можно было как колоть, так и рубить, а сложная гарда сносно защищала пальцы и при отсутствии латной перчатки. А так как меч был непременным атрибутом костюма придворного, то появилась облегчённая версия «придворного» меча англ. court sword, именуемая исп. espadas roperas меч «для одежды», которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии, под влиянием французской школы фехтования, шпага стала короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок, заметно уступающий длиной как ранним шпагам, так и кончару — похожему на шпагу гранёному клинку, длина которого позволяет кавалеристу добить упавшего на землю противника. При этом, в некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще. Вес шпаги обычно лежал в пределах от 1 до 1.5 кг (кавалерийский вариант).

За короткое время шпага получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпага — один из классических видов оружия, используемых для фехтования.

Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).

Спортивная шпага — колющее оружие, состоит из стального гибкого клинка, защитной гарды и рукоятки. Клинок трёхгранного сечения (максимальная ширина граней 24 мм), утончающийся к вершине, на которой имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Общая длина шпаги не превышает 115 см (клинка не превышает 95 см), диаметр гарды 135 мм, масса шпаги до 750 грамм. В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Соревнования по фехтованию на шпагах проводятся как среди мужчин, так и женщин. В 1860 году состоялся и первый официальный чемпионат России по фехтованию. С 15 по 21 августа 1928 года в рамках I Всесоюзной спартакиады состоялся первый чемпионат СССР, в котором приняли участие 110 спортсменов из 13 республик, городов и районов. Список чемпионов страны открыли рапиристы Константин Фельдман и Екатерина Лопатина, саблист Юрий Мордовин, Николай Афанасьев, а также А.Нечаев, выигравший турнир по фехтованию на винтовках с эластичным штыком. На Олимпийских играх женская шпага дебютировала в 1996 году в г. Атланте (США). Первой чемпионкой стала француженка Лаура Флессель.

С распространением стальных доспехов, разрубить которые крайне сложно, на практике почти не возможно, рубящие удары стали применяться все реже, но колющий удар сохранял свою актуальность для сочленений лат и других слабых мест защитного вооружения. Меч становился более узким и тонким, превращаясь из рубяще-колющего в колюще-рубящий. Первые шпаги появились в Испании в 60-х годах XV века (во времена готического доспеха), представляя собой меч, оснащённый сложной гардой. Поскольку боевой меч из-за большого веса мало подходил для повседневного ношения, то многие дворяне, появляясь при дворе, носили облегчённые парадные или церемониальные мечи. Исключением не стала и шпага, облегчённая разновидность которой к концу XV века получила в Испании название — исп. espadas roperas)(буквально «меч для одежды», то есть не для доспеха), что перешло в другие языки под названием рапира. Как оказалось, данное оружие, будучи достаточно лёгким для постоянного ношения, тем не менее, в случае опасности позволяло эффективно защищаться и атаковать и при отсутствии доспеха и щита, в связи с чем получило широкое распространие. В результате произошло разделение шпаг на гражданские и боевые, изначально отличавшиеся лишь весом, при наличии лезвий и длине чуть более метра. На протяжении XVI—XVIII веков боевые шпаги находились на вооружении войск, главным образом, у кавалеристов и офицеров, постепенно вытесяняясь палашами и саблями.

Что касается гражданских шпаг, то на протяжении XV—XVII веков гражданские шпаги отличались от военных лишь весом и более узким клинком, являясь длинными заточенными рапирами. Но к 60-х годам XVII века во Франции появилась короткая гражданская шпага, обеспечивавшая за счёт меньшего веса более быстрое фехтование, что впоследствии привело к вытеснению более длинных гражданских шпаг. Облегчение веса было достигнуто не только за счёт уменьшения длины клинка, но и за счёт того, что гранёный клинок при меньшем весе может обеспечить большую жёсткость, чем клинок с лезвиями. Изначально клинок короткой гранёной шпаги имел шестигранную форму с долами, но уже к концу 60-х годов того же XVII века возникла трёхгранная форма с долом (столь популярная у спортивных шпаг), которая очень долго продолжала сосуществовать с шестигранной. Изначально трёхгранный клинок был очень широким у основания, а классическую узкую форму он, постепенно сужаясь, приобрёл к эпохе Наполеона. Что касается шестигранного клинка, то долы стали необязательны, а в Германии и Нидерландах шестигранные клинки обзавелись у основания клинка широкой усиленной зоной, предназначенной для приёма удара более тяжёлого оружия, аналогичной рикассо. Однако, не все короткие шпаги были гранёными, так, например, в Италии клинки коротких шпаг имели оба лезвия, отличаясь от рапиры лишь размерами, а в Англии клинки коротких шпаг по уставу были обязаны иметь одно лезвие, аналогичное эспадрону. Огромную роль в популяризации коротких гранёных шпаг сыграл шведский наёмник граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк, его роль была столь значима, что изобретение такой шпаги сами французы стали приписывать ему, а такой тип шпаги называть фр. Colichemarde, однако, исследования Эварта Оакешота показали, что этот тип шпаги появился во Франции за несколько лет до его рождения.

С эпохой Наполеона завершилось развитие шпаг как боевого и гражданского оружия. И дальше шпага продолжила эволюционировать уже как спортивное оружие.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 21.06.2009, 10:39 | Сообщение # 13
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Рапи́ра(нем. Rapier, от фр. rapière, изначально исп. espadas roperas — буквально, «меч для одежды» (то есть не для доспеха), искажённое в фр. la rapiere) — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее в классическом (не спортивном) варианте имеющая лезвия. В русском языке рапирой чаще всего называются мечи со штыкообразным клинком — трех- или четырехгранным, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков.

В настоящее время рапира широко используется на соревнованиях по фехтованию (см. ниже). Исторические рапиры — популярное оружие XVI—XVII веков, были, как правило, существенно длиннее (клинок до 130 сантиметров) и тяжелее современных спортивных рапир.

Разновидность шпаги с лезвиями, отличающаяся от боевых шпаг меньшим весом, а от классической короткой шпаги большей длиной. Французское фр. rapiere, вошедшее в другие языки, происходит от испанского (исп. espadas roperas — меч для придворной одежды, то есть не для доспеха. При этом во многих европейских языках отсутствует слово «шпага», а слово «рапира» используется для обозначения шпаг.

Рапира появилась в Испании, к концу XV века, став современницей позднего готического доспеха, а также первых колесцовых пистолетов изобретённых Леонардо да Винчи, и первоначально представляла собой обильно украшеный облегчённый парадный меч, носимый придворными и оснащённый такой же гардой, как и появишаяся чуть ранее, в той же Испании, боевая шпага. Что характерно, тогдашние боевые шпаги отличались от современных им готических мечей лишь сложной гардой, лучше защищавшей руку, и тоже носились с латами. В отличие от более ранних облегчённых парадных мечей, рапира подходила не только для парадного ношения, но также оказалась удачным оружием самообороны, позволяяющим уверенно отбиваться от нападавших и при отстуствии как доспеха, так и щита — было достаточно кинжала или даги, а в крайнем случае можно было обойтись собственным плащом, намотанным на левую руку. В XVI веке рапира обрела популярность и в других странах. Причём широкое распространие рапир способствовало также и широкому распространению боевых шпаг.

В XVIII веке рапира была заметно потеснена более лёгкой короткой шпагой, во французском варианте гранёной, а в итальянском отличающейся от рапиры лишь длиной, которая меньше примерно на треть. Благодаря меньшей длине короткая шпага, иногда называвшаяся «короткой рапирой», обладала меньшим весом, за счёт чего позволяла более быстрое фехтование.

Итальянское тренировочное оружие (для фехтования на шпагах), представляющее собой гранёный клинок, от которого происходит современное фехтование на рапирах, которое в европейских языках, в отличие от русского, именуется фехтованием не на рапирах, а на итал. fioretto (фр. fleuret, исп. florete, нем. florett, англ. foil). Причём слово итал. fioretto, означает не только само оружие, но и тупой наконечкик на тренировочном оружии. Традиция ограничивать при фехтовании эти видом оружия зону поражения лишь корпусом связана с тем, что, во-первых, защитное снаряжение эпохи возрождения представляло собой кожаный нагрудник, во-вторых, укол узкого лёгкого клинка в руку или ногу, в отличие от укола в корпус, не приводил к быстрому выводу противника из строя, и, как свидетельствуют многочисленные описания дуэлей, дуэлянт, получивший укол в руку или ногу, часто продолжал бой (для сравнения: спортивное фехтование на шпагах основанно на дуэлях "до первой крови", где для победы было достаточно лёгкого ранения в руку или ногу). Отсутсвие же лезвия связано не только с тем, что итал. fioretto является тренировочным оружием, но и с принципом итальяской школы фехтования на шпагах: «убивать остриём, а не лезвием», а также с тем, что обычной (не боевой) шпагой практически невозможно нанести по-настоящему сильный рубящий удар.

Рапира , спортивное колющее оружие, состоит из стального эластичного клинка и эфеса (защитной чашеобразной гарды и рукоятки).

Клинок прямоугольного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, на которой имеется наконечник диаметром 6 мм. Длина рапиры не свыше 110 см (клинка не свыше 90 см), диаметр гарды не более 120 мм, глубина гарды до 55 мм, длина рукояти с гайкой не более 220 мм по российским правилам и не более 232 мм — по международным. Масса не свыше 500 г.

У обыкновенных (тренировочных) рапир наконечник на клинке неподвижный, у электрифицированных (применяются в официальных соревнованиях по фехтованию с 1954) — с подвижным электроконтактным устройством.
Первым чемпионом СССР в этом виде стал Владимир Вышпольский, который позже ещё три раза становился сильнейшим шпажистом страны.

Ведущими мастерами в этот период были также Константин Булочко, Николай Афанасьев и Иван Комаров у мужчин, а у женщин в соревнованиях рапиристок борьбу между собой вели Раиса Чернышёва, ставшая в 1946 году первым заслуженным мастером спорта среди фехтовальщиц, и Анна Пономарёва. Интересно, что однажды, в 1940 году, женщины разыграли первенство и в фехтовании на саблях. Единственной саблисткой-чемпионкой СССР стала ленинградка В. Дедюлина. Следующий чемпионат страны в этой дисциплине состоялся более чем полвека спустя.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 21.06.2009, 10:44 | Сообщение # 14
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти.

Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими. Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до. н. э., перед Троянской войной.выставляли вперед острие.

Мечи Античности

Самые ранние из бронзовых мечей, хопеши, появились у египтян и сильно напоминали большие серпы. Длина их достигала 55 см. Греки в поединках применяли ксифосы — прямые мечи с клинком средней длины в 75 см и шириной до 5 см, иногда листовидной, иногда прямой заострённой формы. С VI в. до н. э. у гоплитов встречаются кописы — изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см. У спартанцев мечи были настолько короткие, что стали у греков предметом для шуток. Впрочем, основным оружием греков было ударное копьё. Афинский стратег Ификрат в IV в. до н. э. провёл реформу вооружений и почти вдвое увеличил длину мечей пелтастов, воинов, сражающихся в рассыпном строю вне фаланги. Македонские фалангиты вооружались короткими мечами-кинжалами, а действующие вне строя македонские щитоносцы имели мечи наподобе ксифосов.

Гладиус весил около 1 кг. Гладиусы из Смихеля имеют длину клинка 45 см.

Варвары-кельты сражались в строю мечами длиной около метра.

У персов и так называемых скифов (т.е. всех неевропейских кочевых народов, известных в Др. Греции - гуннов, саков, сколотов, машуджи и др.) был свой вариант меча, называвшийся "акинак". Общая длина акинака составляла около 80 см. Он представлял собой острый обоюдоострый клин на рукоятке. Акинак имел слабые рубящие свойства, но обладал отличним колющим действием.

Изогнутые мечи

Изогнутые мечи многое унаследовали от топора с расширенным лезвием, в частности, высоко расположенный центр тяжести и приспособленность для сильного рубящего удара сверху вниз. Колоть, впрочем, таким мечом тоже было возможно. С точки зрения баланса он превосходил топор, но был короче и легче, что уменьшало силу рубящего удара.

Однако, важнейшим отличием изогнутого меча от секиры было то, что меч хорошо подходил не только для нанесения, но и отражения ударов. Возможность отражения ударов мечом позволяла во многих случаях обходиться без щита. К тому же иногда изогнутые мечи снабжались рифлением на массивном обухе, чтобы при отбитии удара вражеский клинок вернее иззубривался.

Изогнутые мечи были самого разного размера, — от небольших тесаков для постоянного ношения, до огромных двуручников. Но в период применения техники сварки, у пехоты успехом пользовались образцы с клинками длиной 50 см и массой 1,5 кг, — достаточно лёгкие для ношения и достаточно массивные для рубки. Рубящим ударом такими мечами можно было пробивать бронзовые доспехи и кольчуги, а острый выступ на конце клинка позволял наносить удары и с выпадом.

В кавалерии в этот период, чаще применялись более длинные мечи — до 80 см, — без расширения клинка к концу, но с большим его изгибом. Вес свыше 2 кг и кривая форма клинка также обеспечивали пробитие бронзовых доспехов.

По мере того, как в Азии сварная сталь заменялась дамасской сталью, изогнутые мечи в значительной мере оказались вытеснены саблями. Но преимущества расширяющегося клинка, — более высоко расположенный центр тяжести, обеспечивающий равную с саблями пробивную силу при на 20 % меньшем весе, — позволили уже дамасковым изогнутым мечам на протяжении всего средневековья сохраняться как отдельному виду оружия.

Особенно популярны изогнутые мечи были в Китае, где именовались «шоудао» и иногда достигали веса 3,5 кг, при длине клинка 80 см. Впрочем, основная масса китайской пехоты вооружалась сделанными из гибкого, как резина, дамаска мечами весом менее 0,7 кг и длиной клинка 50 см.

Изогнутые мечи издавна были известны и в Европе под названием кописа или махайры в Древней Греции, а затем фалкаты в Иберии (древней Испании). И позже, — в период средних веков, — изогнутый меч применялся под названием фальчиона.

Европейские фальчионы, впрочем, имели прямой клинок, но его расширение к концу позволяет отнести данные мечи к этому классу. Производились они методом сварки, по размеру и весу, как правило, соответствовали стандартным образцам изогнутого азиатского меча.

Достаточно известным видом изогнутого меча является японская катана, часто ассоциирующаяся с самураями.

Прямые мечи

В Европе мечи ещё в глубокой древности стали изготавливаться с прямым симметричным обоюдоострым клинком и центром тяжести, расположенным очень низко, — всего на несколько сантиметров выше гарды, ибо именно такие форма и баланс клинка давали принципиально новые возможности его использования.

Низкое расположение центра тяжести оружия значительно облегчает управление им, — прямым мечом возможно было существенно более тонкое фехтование, чем изогнутым. Кроме того, не стоит недооценивать и само значение экономии сил. Рукопашный бой связан с огромным физическим напряжением и концентрацией внимания, — даже лучшего бойца в поединке хватало где-то на минуту, — потом движения его неизбежно замедлялись. Меч против секиры или палицы почти гарантировал победу измором.

Опустить центр тяжести несложно было бы и у кривого меча, но именно прямой симметричный клинок обладал свойствами, ради максимального проявления которых стоило принести в жертву прочность и пробивную силу. Ведь если кривой меч, равно как топор и палица, действовал преимущественно в вертикальной плоскости — ударом сверху, то длинный симметричный клинок открывал большие возможности для ударов в горизонтальной плоскости и даже отчасти снизу.

Фехтование прямым мечом совершенно не походило на фехтование рапирой или саблей. Клинок не заносился для каждого удара и не удерживался нацеленным для удара вперёд, а постоянно находился в движении. Воин стремился сохранять инерцию клинка.

Что же касается обоюдоострой заточки, то она связана в первую очередь с необходимостью постоянно вертеть рукоятку меча в ладони (по этой же причине невозможно было применение закрытой гарды), вследствие чего, воин с трудом бы мог уследить, какой стороной повернут меч для удара. Кроме того, вторая рубящая кромка просто была запасной, — увеличивала ресурс меча.

Меч предоставлял большие удобства не только для нанесения, но и для отражения ударов, что было особенно важно для конных воинов, которым затруднительно было пользоваться щитом. Однако если меч был изготовлен по технологии сварки и не пружинил, то отбитие не сходило ему даром. Отражать удары приходилось с уловкой, — поворачивая меч плашмя, так как иначе он сразу иззубрился бы и скоро сломался. Но и так, — живучесть сварных мечей никогда не оценивалась как достаточная. Идиома «сломать меч» не даром стала синонимом поражения.

Прямые мечи никогда не образовывали такого разнообразия форм, как секиры, кинжалы или даже кривые мечи. В основном особенности их конструкции определялась задачей достижения низкого расположения центра тяжести.

В первую очередь низкая центровка обеспечивалась массивными рукояткой и гардой и, особенно, сферическим или полусферическим противовесом на конце рукоятки. Дополнительный эффект достигался и постепенным сужением клинка к концу.

Наконец, в некоторых случаях лезвие затачивалось с обеих сторон, но только на две трети или три четверти длины, — ближайшая к рукоятке часть клинка делалась массивной, отгораживалась дополнительной гардой и служила для отражения ударов, — такой меч обладал наилучшими балансом и живучестью, но выходил более тяжёлым.

Древнейшие прямые мечи были отлиты из бронзы в Скандинавии ещё на рубеже I тысячелетия до н. э.. В середине I тысячелетия до н. э. прямые бронзовые мечи появились и в Китае, где они производились до II века нашей эры. Но в Европе бронза была слишком дорогим материалом, и такие мечи могли выступать только в качестве представительского оружия. На что и указывает богатое украшение найденных образцов. Так что родоначальником всех европейских мечей смело можно считать железную галльскую спату, появившуюся в III веке до н. э.

Длинный рубящий меч был изобретен кельтами, преимущественно как оружие пешего бойца, но, так как они к тому времени уже овладели верховой ездой, спата стала применяться и конницей галлов. А позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с I века до н. э. именно из галлов она и состояла. От римлян спата попала на вооружение франков, которыми сохранялась в неизменности вплоть до VIII века.

Спата представляла собой ещё сравнительно компактный меч весом 1,2 кг с клинком длиной около 65 см, но в строю с таким мечом все-таки было уже не развернуться. Зато спата сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести использоваться всадником и без стремян.

Однако с появлением у всадника опоры на стремя, ограничения на вес оружия были сняты, и главным действующим лицом на полях сражений континентальной Европы стал всадник. Рыцарям требовалось более длинное и мощное оружие, и, начиная с VIII века, в Европе приспособленную преимущественно для пешего боя спату сменил кавалерийский одноручный меч с клинком длиной около 80 см и весом около 1,4 кг.

Меч нового «каролингского» образца обладал лучшей досягаемостью, но его пробивная сила оставляла желать лучшего — он не разрубал даже кольчуги. Да и протыкал только с большим трудом. В связи с этим, а также потому, что именно конному воину трудно наносить колющие удары сравнительно коротким оружием, наконечники мечей вплоть до XII века чаще всего делались закругленными и не затачивались. Что же касается применения одноручного меча против щитов, то ещё римляне отмечали этот приём как скорейший способ от меча избавиться — после нескольких ударов по железному ободу щита он неизбежно оказывался погнут или сломан.

Для ударов вперёд применялось копьё, топор пробивал щиты и доспехи ударом сверху, а меч долгое время оставался при них только на подхвате, отнюдь даже не считаясь обязательным элементом вооружения рыцаря, и все ещё оставаясь более оружием индивидуального, нежели конного боя.

Несмотря на раннее развитие техники обработки бронзы, первые изделия из сварного железа, обнаруженные в Скандинавии, датируются только III—IV веками нашей эры. Очевидно, технология сварки проникла на север Европы с континента, — вернее всего, из бассейна Лабы, а туда — через Германию от галлов и римлян. Потому в большинстве случаев мечи датских, шведских и норвежских ярлов копировали современные им европейские образцы. Тем не менее, параллельно с ними в Европе в IX—XI веков и на Руси некоторое распространение имели мощные мечи, называемые норманнскими.

«Скандинавский меч» обладал при той же длине, что и каролингский, более широким и толстым лезвием и весил свыше 2 кг. Увеличение веса было следствием особенностей конструкции, в которой стальная оболочка покрывала железный сердечник, что позволяло достичь большей прочности клинка.

Тяжёлые и прочные норманнские мечи пробивали кольчуги и даже раскалывали щиты, но, в целом их пробивная сила оставалась недостаточна, — сквозь кольчугу даже таким мечом считалось возможным только нанести рану.

Кроме того, относительно низкая популярность мечей в период раннего средневековья определялась тем, что в то время даже сварной меч ещё был слишком дорог (каковой изъян усугублялся в глазах потребителя его низкой живучестью). Тем более недоступными оказывались дамасковые мечи, начавшие попадаться у представителей высшей аристократии после Крестовых походов. Вплоть до XIII века включительно лучшим другом рядового рыцаря продолжал оставаться топор.

Ситуация стала меняться с начала XIV века, когда развитие технологий и производительных сил позволило наладить производство более длинных мечей, встречавшихся в предыдущий период только в порядке большого исключения. Норманнские и каролингские мечи на вооружении кавалерии сменились «риттершвертами» — полутораручниками (в пешем бою рыцарь часто предпочитал удерживать такой меч двумя руками, что потребовало удлинить рукоятку) с клинками длиной 90—120 см, вес которых, соответственно, колебался в пределах 1,8—3,5 кг, составляя обычно около 2,5 кг.

Полутораручники обладали лучшей, чем у нормандских мечей, пробивной силой даже без сварки и закалки. Они уже легко пробивали кольчугу и разрубали шлем, острый же и узкий наконечник меча мог проникать между пластинами бригантины.

Относительное удешевление мечей и увеличение их пробивной силы позволило им, наконец, в значительной мере, потеснить топоры. В XIV—XV веках, меч уже являлся основным (после копья) оружием конного воина, а топор если и носился, то про запас, на тот случай, когда (технология сварки никакого «если» здесь не допускала) меч сломается.

На Руси в ранний период мечи не отличались от европейских. Но уже в XII веке господствующим стал вариант, подобный наименьшим образцам европейских полутораручников XIV—XV веков (но с рукояткой только под одну ладонь), и уже с этого времени мечи на Руси начали испытывать существенную конкуренцию со стороны дамасковых сабель и палашей, которыми и были полностью вытеснены к середине XV века.

До XIII века китайская кавалерия также использовала длинные обоюдоострые мечи весом около 1,8 кг и длиной клинка 100 см. Однако материалом для изготовления клинка служил дамаск.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Воскресенье, 21.06.2009, 10:46 | Сообщение # 15
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Двуручные мечи

Особую, резко ограниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5—8 кг с клинками длиной 120—160 см, — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны.

Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества были особенно важны, если пеший бился против конного в полном вооружении. Двуручный меч применялся, в основном, для поединков или в разорванном строю, так как требовал большого пространства для размаха. Против копья двуручный меч давал спорное преимущество — возможность перерубить древко копья противника и, фактически, обезоружить его на несколько секунд (пока копейщик не вытащит припасенного на этот случай оружия, если оно есть) сводилась на нет тем, что копейщик был гораздо мобильнее и подвижнее. Тяжелым двуручником (к примеру, европейским эспадоном) скорее можно было сбить жало копья в сторону, чем перерубить.

Выкованные из передельной стали двуручники, в том числе и «пламенеющие клинки» — фламберги (фламбержи), преимущественно выступали в качестве вооружения наемной пехоты XVI века, и предназначались для борьбы с рыцарской кавалерией. Популярность данного клинка у наемников доходила до такой степени, что специальной буллой Папы Римского клинки с несколькими изгибами (не только фламберги, но и мечи с более короткими «пламенеющими» клинками) были признаны негуманным, не «христианским» оружием. Воину, взятому в плен с таким мечом, могли отрубить правую руку или даже убить.

Ничего магического в волнистом лезвии фламберга, кстати, не содержалось, — выгнутая кромка имела лучшие режущие свойства и при поражении получался «эффект пилы» — каждый изгиб наносил свой разрез, оставляя в ране лепестки плоти, которые мертвели и начинали загнивать. А кроме того, при скользящих ударах фламберг наносил большие повреждения, чем чисто прямой меч.

Кончар, эсток, седельный меч

Полутораручники, в западноевропейской теримонологии именуемые бастардами (англ. Bastard — незаконнорожденный) применялись с XIII века, но уже к середине XV века их несостоятельность при рубке европейских доспехов данного периода стала очевидной. Не только меч разумных габаритов, но и топор оказывался недостаточно силен против них. Как рубящее оружие меч совершенно перестал оправдывать себя.

С другой стороны, и совсем без меча было как-то непривычно — в плане удобства отражения ударов меч был незаменим, да и возможность нанесения им очень точных ударов позволяла, например, поражать в лицо врагов в открытых шлемах. Эти соображения в начале XV века навели европейских оружейников на мысль ковать мечи с гранёным клинком — «эстоки».

К этой же мысли несколько раньше пришли и на Руси, где такое оружие было известно ещё с XIV века под названием кончара. Причиной его появления (вернее, заимствования у тюркских народов, которые, в свою очередь, скопировали китайский дааб) было, естественно, не бессилие мечей против пластинчатых лат, а большая эффективность граненого клинка при пробитии кольчуг, бехтерцев, пеньковых кафтанов и шерстяных бурок.

Кроме того, клинок, имеющий в сечении 3—6 граней, был прочнее, что позволяло сделать меч длиннее и легче, чем он вышел бы с плоским рубящим клинком. При длине лезвия 110 см эсток или кончар весили всего 1,2—1,5 кг — вдвое меньше, чем полутораручник аналогичной досягаемости. С другой стороны, такой вес был вполне достаточен для и отбития ударов мечей.

Эстоки, впрочем, не приобрели большой популярности ни на западе, ни на востоке Европы, хотя кое-где и продолжали использоваться даже до XVII века. Слишком неудобен был чисто колющий меч для всадника. Кроме того, на Руси уже с XIV века сварное оружие стало испытывать конкуренцию со стороны дамаскового, а в Европе с начала XVI века появилась предельная сталь, существенно расширившая возможности оружейников.

Применение упругой стали для выделки клинка позволило отчасти вернуть ему рубящие функции при сохранении достоинств эстока. В XVI веке на вооружении европейской кавалерии появились длинные и узкие мечи, хорошо пригодные для нанесения ударов вперёд, но способные и разрубать шлемы. Названия они носили самые различные, — в зависимости от устройства рукояти, но в Европе иногда уже назывались шпагами, а в России, будучи на вооружении рейтарских полков в эпоху Алексея Тишайшего, именовались «седельными мечами», ибо русские находили их слишком длинными и неудобными для ношения на перевязи.

Кавалерийские шпаги при длине клинка 90—100 см весили обычно всего 1,5—1,7 кг и сохраняли типичный для мечей баланс, тем не менее, приемы владения ими уже не походили на принятые для прямого меча прошлых эпох. К рубящему оружию седельные мечи, исключая, разве что, испанские клинки из толедского дамаска, можно было отнести с большой натяжкой. Да и узкий клинок не создавал заметных аэродинамических эффектов. Так что, владели ими, действительно, уже как шпагами или эстоками, — не вращали, а в исходной позиции удерживали не над, а перед собой.

Гарда седельных мечей в этой связи могла бы быть уже и закрытой, но часто ещё продолжала делаться не только открытой, но и полутора- или даже двуручной, — захват меча двумя руками мог потребоваться для отражения удара более тяжёлого оружия.

Несмотря на большую конкуренцию со стороны сабель и палашей, седельные мечи (возможно, из-за своего роскошного облика) продолжали использоваться в Европе и России вплоть до конца XVII века.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Форум » Двор Замка » Таверна » Оружие и доспехи. (Вводная.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Портал "Виртуальный Замок" © 2024