Четверг, 02.05.2024, 10:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Замок

Добро пожаловать!

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Elenka  
Форум » Двор Замка » Таверна » Оружие и доспехи. (Вводная.)
Оружие и доспехи.
Lihoy_CiklopДата: Среда, 22.07.2009, 17:58 | Сообщение # 31
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Стиле́т (итал. stilletto от лат. stilus — острый стержень или палочка для письма) — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, двух-. трех- или четырехгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия отсутствуют. Нашёл распространение с начала XVI века, во времена Ренессанса, однако был известен и ранее. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить его под одеждой или маскировать в других предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи. Малые размеры и отменная острота стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов, между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «мизерикорд» (фр. misericord).

Штык (от нем. Stick) — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носиться на ремне.
Штык появился в 1647 году во Франции как «байонет» или «багинет» (в честь французского города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году). Однако сам термин «байонет» известен ещё с XVI века; так называли охотничий кинжал, который в XVII веке начали вставлять в канал мушкетного ствола. Тяжёлый мушкет плохо годился для фехтования, и до смены его в конце XVII в. ружьём штык не мог играть в бою важную роль и вытеснить холодное оружие (пику, алебарду и т.д.).
Багинеты были введены в России в 1694 году. К тому времени в Западной Европе уже начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Этими новыми багинетами французская армия была оснащена в 1689. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания в 1690; в России в гвардии штыки были введены в 1702 году, в армии переход на них завершился к 1709 году.

По форме клинка:
игольчатые:
круглый,
гранёный:
трёхгранный (иногда его ещё называют русским),
четырёхгранный,
клинковые:
штык-тесак, (в т.ч. ятаганный Ш.)
штык-нож — плоский клинок ножевого типа (иногда с пилообразной заточкой по обуху) с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами; может использоваться и как пила или кусачки (при соединении с ножнами).

По виду крепления:
отъёмные (съёмные),
неотъёмные (несъёмные).
Ш. игольчатого типа имеет преимущество непосредственно при штыковом бое. Обладая большей длиной, он даёт выигрыш в дистанции атаки. Раны, нанесённые таким Ш., как правило, очень тяжёлые. Зачастую остриё такого Ш. имело заточку в форме отвертки для предотвращения завязания в теле противника. Однако использовать такой Ш. для других целей практически невозможно. Это привело к распространению клинковых штыков, более универсальных.

Одной из главных задач в современных рукопашных схватках - это умение владеть штыковым боем, т. е. автоматом или винтовкой со штыком.
В 40-50-х и 60-х годах нашего столетия в СССР существовал такой вид спорта как фехтование на карабинах с эластичным штыком. Проводились Чемпионаты СССР и Вооруженных Сил по штыковому бою. Эти соревнования являлись дополнительной подготовкой бойца к ведению рукопашной схватки с оружием, психологической готовности к бою и психологической устойчивости во время схватки.
В современной подготовке военнослужащего Российской Армии, предусмотренной в наставлениях по физической подготовке (НФП-87, Глава 3), установлены общий дополнительный и специальный комплексы приемов рукопашного боя, в содержание которого входят приемы с оружием.
Одним из направлений современного штыкового боя является система РОСС, возрождающая традиции ведения рукопашного боя на карабинах со штыком. Методика и программа обучения строится на общих принципах РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) - законах механики и природы движения. Система РОСС предлагает два варианта ведения спортивно-игровой формы обучения штыковому бою:
Упрощенные соревнования без защитного снаряжения. Соревнования могут проводится как на макетах карабинов и автоматов, так и на небольших шестах и палках.
Усложненный спортивный вариант - правила, существовавшие ранее и принятые сейчас ВФРБИ. Снаряжение - штык заменен мягким теннисным мячом на стволе карабина, маски с забралом, нагрудник, паховый бандаж и защитные перчатки на кисти рук.
Комплексная подготовка к штыковому бою позволяет уверенно вести поединок как с оружием, так и без него. Общие законы защиты и принципы нападения карабином в спортивно-игровой форме обучения перекладываются на современное оружие и усваиваются защитные действия с действиями перехода на контратаки.
Все это позволяет военнослужащему быть психологически готовым в случае израсходования патронов принять рукопашный бой на автоматах, не бросая оружие.
Самостоятельным разделом курс штыкового боя преподается в школе оперативного карате и рукопашного боя по системе спецназа КГБ СССР (Травников А.И.). Особенностью курса является оптимальный набор технических действий, доведенных до автоматизма. Для чего используется собственный метод подготовки и принцип боевого моделирования действий в вероятных ситуациях рукопашного боя.Используется собственный учебный технический коплекс с автоматом,набор стандартных приемов действия примкнутым к АК штыком и без, базовый курс подготовки, и раздел соревновательных практик. Общий курс штыкового боя по системе ОКРБ включает в себя все четыре базовых направления и расчитан на 3 месяца занятий.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Среда, 22.07.2009, 18:00 | Сообщение # 32
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Ко́ртик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.
Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою. В дореволюционной России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства.
Кортик — предмет форменной одежды в военно-морских флотах и сухопутных подразделениях, а также полиции различных государств. В российском ВМФ входит в состав форменной одежды адмиралов, генералов, офицеров, мичманов. Носится по особому указанию при парадно-выходной форме, на парадах.

Конча́р — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком.
Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество граненого клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.
Применялся кончар в XII—XVI вв. (упоминается применение кончара в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана), в основном конными воинами. Но меч, которым нужно было, в основном, колоть, был неудобен для всадника, поэтому широкого распространения он не получил, и вскоре перестал использоваться. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380).
В Западной Европе был распространён его двуручный вариант — эсток, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат.

Эсток (фр. Estoc) — двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, из-за чего в Германии его называли нем. Panzerstecher — буквально «протыкатель панциря». Клинок длиной более метра, гранённый, иногда с ребром жёсткости.
В Средние Века эсток носили всадники, прикрепляя его с правой стороны от седла. Это был длинный, узкий меч с четырёхгранным клинком, он предназначался для уколов в случае потери или поломки пики. А собственно меч всадник носил на поясе. (Egerton Castle " Schools and Masters of Fencing")
Некоторые образцы XVI века (например, образец номер Neg.Nr FD 197026, хранящийся в Дрезденском Historiches Museum) имеют сложную гарду как у шпаги (они не считаются шпагами, так как современные им шпаги имели лезвие).
В конном бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»), в пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками. Польские Крылатые Гусары имели с собой саблю против восточных противников и двуручный кончар против западных противников.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Среда, 22.07.2009, 18:03 | Сообщение # 33
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Боево́й топо́р (секира) — разновидность топора, предназначенная для сражения.
Древнейшее подобное топору орудие — «тесло», — появилось около 20 тысяч лет назад и представляло собой широкую дубину, в отверстие которой вклеивался острый камень. То есть, в отсутствие возможности сверления камня, не топорище вставлялось в топор, а топор в топорище.
Настоящие каменные топоры — с лезвием и отверстием в обухе — появились примерно в одно время с металлическими топорами и долгое время служили параллельно с ними. Однако, и после изобретения сверления проделывать в обухе продольное отверстие под топорище нередко представлялось людям делом слишком хлопотным. Отверстие делали поперечным. Соответственно, и лезвие топора оказывалось ориентировано поперёк топорища. Такой топор назывался «кельт».
Преимуществом топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара. Однако топор не слишком удобен для всадника. Это доказывает хотя бы то, что на севере Руси боевые топоры находят значительно чаще, чем на юге, где на степных и лесостепных просторах конница рано приобрела решающее значение. На севере, в условиях пересеченной лесистой местности, ей было труднее развернуться, там долго преобладал пеший бой.
Боевые топоры, будучи похожи по форме на рабочие, бытовавшие в тех же местах, не только не превосходили их размером и весом, но наоборот, были меньше и легче. Часто археологи пишут не «боевые топоры», а боевые топорики. В летописях также упоминаются «топоры легки». Тяжёлый топор, или секира, которую нужно заносить двумя руками — орудие лесоруба, но не воина. Даже пресловутые «секиры викингов» не являлись такими уж чудовищными. В них не было ничего огромного, кроме метрового топорища, длина лезвия составляла 17—18 см (редко до 22), ширина чаще всего тоже 17—18 см. Вес такого топора — 200—150 г; для сравнения, вес крестьянского рабочего топора — 600—800 г. То, что для топора вес — не главное, подтверждается широкое заимствование теми же викингами у восточных славян лёгкого чекана.
На лезвиях боевых топоров часто обнаруживают небольшое отверстие. По мнению многих археологов, оно предназначалось для пристёгивания на лезвие матерчатого чехла, «да ся человек не обрежет». Также за него топор вешали у седла или на стену.
В Волжской Болгарии, Польше, Чехии, Прибалтике и на Руси распространился топор следующего типа. Лезвие несколько изогнуто книзу, чем достигаются не только рубящие, но и режущие свойства. Форма лезвия такова, что КПД близок к единице — вся сила удара концентрировалась на средней части лезвия, делая удар сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки — «щекавицы», тыльная часть также удлинялась специальными «мысиками». Они предохраняли рукоятку, когда топор приходилось раскачивать туда -сюда после сильного удара. Таким топором можно совершать разнообразные движения, в первую очередь - мощный вертикальный удар.
Не случайно топоры такого типа были и рабочими и боевыми (в зависимости от размеров). Начиная с Х века топоры такого типа распространились по Руси и другим странам (см. выше), становясь наиболее массовыми. Но находки в Русских землях датируются наиболее ранним временем, то есть другие народы по достоинству оценили русское изобретение.

Ла́брис (др.-греч. λάβρυς) — древнегреческий двусторонний боевой топор.
Лабрис был широко распространён в раннегреческой минойской цивилизации. При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы, выше человеческого роста. Сугубая симметричность лабриса делает его мало пригодным в качестве боевого орудия и выдаёт его сакральное предназначение. В отличие от Ближнего Востока, носительницами минойских лабрисов были не боги и жрецы, а исключительно богини и их жрицы. Распространено воззрение, что этот самый священный из религиозных символов критской цивилизации использовался жрицами при жертвоприношениях быков. Кроме того, поверхностное сходство слов «лабрис» и «лабиринт» породило устойчивую ассоциацию двухстороннего топора с Кносским лабиринтом и с Минотавром.
Американский археолог Мария Гимбутас видела в греческих лабрисах отголосок доиндоевропейского матриархального культа Великой Богини. С точки зрения Гимбутас и её последователей, критский лабрис, повторяя форму бабочки, символизирует материнское начало. Этим объясняется популярность лабриса в викканских церемониях.

На древнегреческих вазах обоюдоострый топор — именуемый πέλεκυς — изображался как принадлежность Зевса-громовержца. В некоторых случаях изображения Зевсова топора сопровождаются зигзагообразными линиями, которые интерпретируются как схематичные изображения молний. На этом основании весьма вероятно, что для греков классического периода этот предмет символизировал молнию, повелителем которой и являлся Зевс.
Слово «лабрис» впервые упоминается в греческой литературе Плутархом. В «Греческих вопросах» этот историк сообщает, что Геракл, умертвив амазонку Ипполиту, передал ее вооружение лидийской царице Омфале, потомки которой сохраняли его вплоть до киммерийского нашествия. После гибели царя Гигеса казна лидийских царей была разграблена карийцами, которые воздвигли статую Зевса Лабрандского и поместили в его руку топорик Ипполиты. Эпитет «Лабрандский» Плутарх объяснял тем, что «лабрис» на лидийском наречии означает «секира».
По мнению современных исследователей, культ Зевса в Карии гораздо древнее, нежели это представлялось Плутарху, а эпитет «лабрандский» имеет совершенно иные корни

Если греческие и критские топоры имели преимущественно сакральное значение, обоюдоострый топорик скифов (сагарис) был по-настоящему грозным боевым оружием. Об его использовании скифами пишет ещё Геродот, а Аристарх Самофракийский два века спустя приписывает его использование и амазонкам.
Хотя древние авторы не могли согласиться, было ли у этого оружия одно лезвие или два, со временем произошло отождествление боевой секиры скифов и амазонок с сакральном топором греков. Первым свидетельством этой путаницы, скорее всего, является приведённое выше известие Плутарха о происхождении карийского лабриса от амазонки Ипполиты. К двадцатому веку ассоциация лабриса с амазонками стала настолько устойчивой, что лесбийские движения приняли лабрис в качестве одного из основных своих символов.
С другой стороны, греческий политик Иоаннис Метаксас был убеждён в том, что лабрис являлся одним из первоначальных боевых атрибутов греческого воина, вследствие чего этому предмету отводилась значительная роль в символике и атрибутике греческих фашистов, которые находились у власти с 1936 по 1941.

Валашка (словацк. Valaška) — длинный (до 1 метра), тонкий, лёгкий топорик, который использовался в прошлом словаками (главным образом пастухами и разбойниками вроде Яношика) как оружие, посох и инструмент. Валашка — важная часть словацкого фольклора и используется в народных танцах. С одной стороны валашка острая, а с другой — тупая и может использоваться как молоток. Кроме словаков подобные топорики имели венгры (фокош), гурали (цюпаги), гуцулы и так далее.

Напоминаю, чт о все материалы цитируются по "Википедие".


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Lihoy_CiklopДата: Среда, 22.07.2009, 18:15 | Сообщение # 34
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Берды́ш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.
Тупая часть клинка предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклёпок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклёпками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. В России бердыш появляется в XVI веке как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу европейской алебарды, но выполнял несколько иные функции. Это было оружие длиной всего около 170 сантиметров и весом в 3 килограмма и служило также подпоркой при стрельбе. Техника работы бердышом, несмотря на разное крепление наконечника к рукояти, была почти аналогична приёмам для глевии или нагамаки. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.

Коса — оружие, разновидность косы, предназначенная для сражения.
В простейшем случае боевая коса получалась из хозяйственной путём перестановки лезвия, что очевидным образом предопределяло огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших ополченцев.

Фальшио́н, также фальчио́н — европейский меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.
Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 — 60 см.(фальшарда)
Точные сведения о фальшионах привести сложно, потому что их было найдено всего около полудюжины, а из книг, живописи и описаний были получены сведения о ещё примерно двадцати. Таким образом, имеющаяся выборка — слишком маленькая, чтобы судить по ней о всех фальшионах.

Мнение, что описанный выше и изображённый на иллюстрации слева фальшион — это основной тип фальшионов, оспаривается в статье Бйорна Хелквиста «Фальчион Коуниерза». Автор статьи, археолог и историк, провёл сравнительный анализ 25 известных фальшионов, как сохранившихся, так и изображённых на картинах и керамике, и указывает, что фальшионов, подобных описанному выше, меньше десятка; среди них особенно известны фальшион Коуниерза, фальшион, найденный близ Гамбурга, и фальшион из Расписной Палаты. Остальные фальшионы, коих большинство, выглядели иначе: большинство фальшионов имеют изогнутые обухи, а у фальчиона Коуниерза он прямой; острия большинства фальшионов затуплены, невыразительны, в отличие от фальшиона Коуниерза. По мнению Бйорна Хелквиста, типичный фальшион — очень тонкий узкий прямой одноручный меч без выраженного острия с односторонней заточкой, непохожий на иллюстрацию в начале этой статьи.
См. также Гросс-мессер
Фальчион упоминается в книге Ника Перумова "Одиночество мага": "...Очень широкий, в полную ладонь от запястья до кончика пальцев. Остриё срезано с одной стороны, вторая сторона лезвия, однако, судя по всему, тоже заточена. По обе стороны от кровостока - выбитые руны,... Этим мечом явно нельзя было рубиться с обычным противником - не самая рациональная форма, явно переутяжелён..." Оружие выглядит своеобразно и отличается от реальных прототипов. В описании меча упоминается кровосток - углубление в виде идущего вдоль клинка желобка. Правильное название - дол. Назначение — придание жесткости клинку и одновременно облегчение веса. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови.
Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.


Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Софи_КорвусДата: Четверг, 23.07.2009, 02:47 | Сообщение # 35
Хранитель Замка
Группа: Администраторы
Сообщений: 906
Статус: Offline
И кто всё это будет читать? cool

http://virtualcastle.ucoz.ru/forum/35-39-3#2554


"Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Держите глаза открытыми!"

© К. С. Льюис.




 
Lihoy_CiklopДата: Понедельник, 10.08.2009, 12:44 | Сообщение # 36
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Тема есть, читатели найдутся. Наверное)))

Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
Форум » Двор Замка » Таверна » Оружие и доспехи. (Вводная.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Портал "Виртуальный Замок" © 2024