Четверг, 23.11.2017, 00:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Замок

Добро пожаловать!

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Lihoy_Ciklop 
Форум » Библиотека » Фильмы » Остров сокровищ. Экранизации.
Остров сокровищ. Экранизации.
СоколДата: Понедельник, 03.11.2014, 22:58 | Сообщение # 1
Друг Нарнии
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Статус: Offline
Вчера я открыл для себя советский фильм "Остров сокровищ" 1971 года выпуска. И был приятно удивлён. Отличная экранизация! Начало чуток скомкано, например, отсутствует пират Чёрный Пёс, есть только слепой Пью, Билли Бонс умирает от рук пиратов, напавших на дом, но далее, в принципе, всё по книжке. Очень порадовал Джим - как раз такой, каким я его себе представлял. Прекрасный корабль. К слову сказать, этот корабль жив по сей день - используется в качестве плавучего ресторана в Ялте. Специально для фильма было переделано парусно-моторное судно "Клим Ворошилов" - и получилась отличная "Эспаньола" - как раз такая, как в книжке. Съёмки велись, в основном, в Крыму. Многие зрелищные моменты были воспроизведены в точности по книге. Я получил истинное наслаждение. Из ляпов (если так можно сказать) - чехарда с надписями. К примеру, название гостиницы написано по-русски, хотя киношникам ничего не стоило сделать на инглише, а название корабля на вполне себе английском языке; однако в конце фильма - снова русский язык - послание пиратам, написанное на мешке. Но фильм всё равно прекрасный. А уж музыка... Вообще слов нет - очень здорово!

Кроме того, я вчера посмотрел, опять же, советский фильм "Остров сокровищ" 1982 года выпуска - трёхсерийный, причём расширенную версию, которую я ранее не видел ни разу. Сам-то этот фильм я отлично знаю - тогда же, в детстве, смотрел его неоднократно - по телеку показывали. Что сказать... Расширенная версия лучше. Есть ещё полная версия, - которая отличается наличием двух совсем коротеньких эпизодов, но, увы, найти её я не смог. А всё прочее в расширенной версии есть. Добавлена (вернее, не вырезана, как для показа на советском телеэкране) куча сцен, которые фильм только красят. Почти дословная экранизация - минимум отклонений, а те, которые присутствуют, сделаны явно ради пущей зрелищности. Хотя, конечно, есть досадные моменты, которых можно было избежать. К примеру, ну, что мешало режиссёру сделать так, чтобы Джим подслушал пиратов, сидя в пустой бочке? Нет же, сделали так, что Джим подслушал их просто в трюме. А уж убийство Джимом пирата... Ну, где выстрел из двух пистолетов с мачты?.. В фильме 1971 года всё это было показано вемьма точно и красиво. И, да. Сам Джим. Он маленький уж очень в фильме 1982 года. Ему никак не 15 лет, как в книжке, - лет 10, от силы, 12, но никак не больше. Однако, в целом, фильм смотрится прекрасно. Снимался фильм, опять же, в Крыму, в основном, но есть и съёмки на берегу Балтийского моря, в Ленинграде, в Ленинградской области. Надо же было где-то "найти" город Бристоль, например. Да и для гостиницы "Адмирал Бенбоу" берег Балтийского моря как-то больше подходил.

Книжке Роберта Стивенсона "Остров Сокровищ" вообще очень повезло с экранизациями. В разных странах фильмы снимали. В одном только СССР по этому роману снято аж три фильма. Первый - в 1937 году. Правда, тот фильм с очень сильными отклонениями от книги - вместо Джима - девушка Дженни, которая помогает не какому-то доктору Ливси, который, к тому же, и судья, а ирландскому борцу за свободу и независимость от британской короны. Ну, прямо IRA, честное слово! А так - и пираты на корабле, то, сё. Правда, Трелони ещё досталось - он перешёл на сторону пиратов + он является ещё и ростовщиком. Снимали фильм... Только не смейтесь, в Крыму. Видел я тот фильм, но давно. А ещё есть советский мультфильм "Остров сокровищ", снятый в 1988 году - очень любопытный мультик, доложу я вам! И смешно и... Почти точно по книжке!

P.S.

Напоследок - об интересном - коротко. Долгое время считалось, что Роберт Стивенсон придумал остров, о котором говорится в романе. Может, и так. Хотя писатель, когда готовился к написанию книги, добросовестно изучал доступные для него источники по теме. Но вот, какая штука. Чуть южнее Кубы есть остров, который ну, очень похож и по своему географическому положению, и по своим очертаниям, и по многим другим признакам на остров из книжки. Кроме того, на острове имеются сосновые леса. Найдены даже остатки деревянного форта в южной части острова, имеются холмы, очень похожие на те, которые описаны в книжке. И, главное, во времена пиратов остров частенько служил стоянкой для кораблей джентльменов удачи. Южнее и о.Скелета имеется. Так что, вполне возможно, писатель рассказал о вполне реальном острове, про который прочитал, изучая материалы про пиратов. Что-то, конечно, приукрасил, но, как говорится, для красного словца не соврать, - истории не рассказать. Остров называется Пинос. Его, правда, в 1978 году переименовали, - на картах он сейчас пишется как остров Хувентуд, - то есть остров Молодёжи. В общем, если кому-то интересно, - велкам сюда:
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/281


"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

К.С. Льюис, "Последняя Битва".

 
СоколДата: Понедельник, 03.11.2014, 22:59 | Сообщение # 2
Друг Нарнии
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Статус: Offline
Про съёмки фильма 1982 года:
http://www.zooprice.ru/article....ch.html


"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

К.С. Льюис, "Последняя Битва".

 
Форум » Библиотека » Фильмы » Остров сокровищ. Экранизации.
Страница 1 из 11
Поиск:

Портал "Виртуальный Замок" © 2017