Голова с ногами не в ладах или ноги сами по-себе. Когда происходят события впервые я немного пугаюсь, ибо не знаю чего ожидать дальше. День начинался как обычный, немного суетливый командировочный день. Надо было съездить в Петербург по делам. Всё началось после того, как мой дальнейший путь расходился с маршрутом машины, на которой я приехал. Меня высадили в центре и потом должны забрать в другом месте на выезде из города. У меня в школе и в академии по топографии была пятёрка. Ориентироваться в городе или на местности умею. А если ещё есть карта или GPS-навигатор, то тем более. Высадили меня на Лермонтовском проспекте. Я осмотрелся. Улыбнулся хорошей погоде и включил навигацию в телефоне. Тот спрашивает, бодро так, - Чего изволите? Отвечаю: - Изволю отсель попасть на улицу Марата. Телефон не менее бодро сказал: - Есть!, и отправил меня аж на юг в пригород Петербурга, причём указывал на улицу без названья. (Для справки: улица Марата находится в центре Санкт-Петербурга и идёт от Невского Проспекта) Буркнув этой программе навигации – «Проспись!», я включил другую программу, которая выдала более реальный результат: « до улицы Марата около двух километров. Сначала пройдите по набережной Фонтанки 1680 метров… » Я снова повеселел и отправился в путь. Вот тут-то ноги и стали «откаблучивать»…
Шёл я радуясь хорошей погоде, а она действительно была хорошая. Не холодно не жарко, ясно и безветренно. Прогуляться два километра по Питеру, из них полтора по набережной Фонтанки в такую пору при хорошей погоде – просто сказка! В реальность я вернулся, правда ненадолго, на перекрёстке Крюкова канала и канала Грибоедова. Оччень живописнейшее место!!! Каналы, мосты, парк, трамвайные пути и конечно же Николо-Богоявленский собор! В свете ноябрьского солнца это вообще изумительно! Но!? Как я оказался тут? Мне ж надо на Фонтанку. Но я махнул рукой. Думаю, мало-ли отклонился чуток. А ноги сами понесли меня в собор. Ну ладно, думаю давно не был, надо зайти. Зашёл. Приложился к иконе с мощами святителя Николая и пошёл дальше. Наконец смирился и позвонил другу. - Сань. Ты возле компьютера? Глянь в интернете как с Садовой на Марата пройти. Тот смотрит, а я иду. То есть ноги идут. Он: - Садовая это какая? А понял! А на ней где? Ага. Значит так. Впереди будет Сенная площадь. Я: - Да вроде по какой-то площади иду. Тут я резко поворачиваю направо и двигаюсь по тихой улочке. Он: Тебе надо повернуть направо на улицу Ефимова Я: да я по ней уже иду. Он: (голосом бездушного навигатора ) по ней дойдешь до набережной реки Фонтанки. По набережной до площади Ломоносова около 800 метров, там перейдёшь речку по мосту и иди прямо - это улица Ломоносова. Дойдёшь до Загородного проспекта, далее по Разъезжей, она упирается в Марата. Этот монолог он ещё повторил раза три в ответ на моё невнятное ага и угу. В результате, я заверил что всё понял и повешал трубку. Пока я выслушивал маршрут ноги принесли меня на площадь Ломоносова, а далее по одноимённой улице на встречу с Загородным проспектом. Но каково было моё удивление, когда я свернул с намеченного пути на Рубинштейна. Пока удивлялся, то увидел вывеску ирландского бара. Я даже стал радоваться, такой ошибке. Решил зайду ка я и попробую ирландского эля. Но когда я пролетел мимо этого бара, то не на шутку встревожился. Звоню. - Слышь Сань? Ты ещё возле компьютера? Глянь снова как с Рубинштейна на Марата пройти. Тот начинает тем же монотонным голосом мне говорить: - Тебе надо вернуться на улицу Ломоносова. Дойдёшь до Загородного проспекта, далее по Разъезжей, она упирается в Марата. Тут я вспоминаю кое-что. Я: - Слушай, а старообрядческая церковь, вернее, сейчас музей Арктики и Антарктики (старая единоверческая церковь) не на Марата случайно? Он: - ул. Марата, 24А Я: - А как до неё пройти с Рубинштейна. Она на квартал от Владимирской церкви. Он: - Как я понимаю Владимирская церковь находится напротив станции метро Владимирская? Я: - Вообще-то это станция метро Владимирская находится напротив церкви в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Ну, а так верно. Он: - Тебе надо вернуться на улицу Ломоносова. Дойдёшь до Загородного проспекта, а по нему до Владимирской церкви. Или зачем? Дойдёшь до Загородного проспекта, далее по Разъезжей, она упирается в Марата. А по ней до старообрядческой церкви. Я: - Я всё понимаю, но я уже свернул в Графский переулок. Он: - а что тебе мешает вернуться на Ломоносовскую? Я: - Ладно. Проехали. Я уже вышел на Загородный проспект и увидел купола церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Далее было без приключений. Дошёл куда нужно взял что нужно и пошёл на метро. Там началось снова. В том район имеются две станции метро. Маяковская и Площадь Восстания (Московский вокзал). Они разделены Невским проспектом и соединены подземным переходом. На север Питера идут две линии метро. 1 и 2. Площадь Восстания – станция 1-й линии, а Маяковская - 3-й, по которой надо проехать одну остановку, чтобы перейти на 2-ю линию. Я зашёл на Маяковскую. Спустился по эскалатору и подошёл к схеме метрополитена. Меня взяло сомнение а по какой линии мне надо ехать? Звоню. Я: - Сань? Ты ещё возле компьютера? Нет. Ну ладно. Мне стало лень перебираться на 1-ю линию и я решил: по 3-й (уж коли я на ней стою) доеду до 2-ой а по ней до проспекта Просвещения (Кстати, оказалось, что это правильный вариант). Когда решил, то оочень удивился увидев что я поднимаюсь по переходному эскалатору на Площадь Восстания. Я твёрдо решил вернуться назад. Поднявшись узнал, что на спуск работает только один эскалатор, а поскольку был час пик, то к нему выстроилась огромная очередь. Идти в обход (по подземному переходу) долго и муторно, но я должен доказать ногам кто всему голова! Пошёл. Упорство победило! Я вернулся на Маяковскую. Но тут снова. Проходя возле открытых дверей поезда услышал что двери закрываются. Успел подумать, что всё-равно не успеваю на поезд а прыгать в закрывающиеся двери я точно никогда не буду. Додумывал эту фразу уже внутри вагона, когда сразу за мной захлопнулись двери. Блин! – думаю, не хотел же прыгать! И тут, вдобавок ко всему диктор объявил, что еду я в противоположную сторону. - Следующая остановка – Площадь Александра Невского… Ну, думаю, коль я здесь, то зайду в Лавру, поклонюсь святому покровителю, да заодно в лавку зайду, может куплю чего. Вышел из метро и пошёл в Лавру. Дальше было без особых приключений. Вот только… Редко когда попадаюсь на удочку своему хочу. Хожу по гипермаркету и ничего не хочу. А сегодня захотелось сыра Камембер или Брю. Вот захотелось и всё! Подошёл к витрине. Вижу сыр. (Лисицу сыр пленил). Хочу! Глаза разбегаются – какой кусочек взять? Стоял минут пятнадцать. Уже почувствовал запах, а во рту сладкий вкус! Внутреннее партизанское сопротивление мешало протянуть руку и взять. Но оно было сломлено. Всю дорогу, а это два часа, жил предчувствием сырного наслаждения. И ожидания мои были обмануты. Вид камембера, консистенция камембера, а вкус и запах не его.
Моему нику – Софи Корвус (Sophie Corvus) исполнилось 8 лет.
1 ноября 2005 года я придумала себе ник Софи Корвус (Sophie Corvus).
Свой ник я очень люблю, и я с ним уже настолько сроднилась, что свою настоящую фамилию вспоминаю только тогда, когда дело касается каких-то юридических и/или оформительских бумажек.
Ещё больше люблю всевозможные склонения ника: от Ворона до Корвусятинки, которые тут же улучшают моё настроение!
Вспоминала сегодня и свою самую первую аватарку, и последующие, и любимые форумы… Главное, чтобы всё продолжалось
Я очень хочу, чтобы у всех кого я так ценю и люблю, всё было хорошо, на радость мне тоже!
В газете metro сегодня вышла статья о надуманных отказах в приёме на работу. В этой статье опубликован мой комментарий по данному вопросу. Вообще-то, я давал более развёрнутый ответ (беседа была письменная), в частности, рассказал о праве на обжалование отказа в суд не позднее трёх месяцев (право на такое обжалование прямо предусмотрено статьёй 64 ТК РФ, а сроки - статьёй 392 ТК РФ); но, видимо, просто места не хватило, и редактор текст сократил. Я это понимаю, ибо имею личный опыт публикаций в газете "МК"; жизненное пространство на газетной странице очень ограниченно, а втиснуть надо много. Поэтому тексты почти всегда стараются ужать по максимуму. В данном конкретном случае сократили совсем немного. Те, кому важно, могут, в конце концов, и сами Трудовой кодекс Российской Федерации почитать. Или обратиться за помощью к адвокату.
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Дата: Понедельник, 24.03.2025, 02:17 | Сообщение # 52
Друг Нарнии
Статус: Offline
Всем доброго времени суток!
Начну с конца, чтобы друзья не волновались: Всё обошлось, мама отделалась испугом.
Теперь - по порядку. Как я понял теперь, когда вник в ситуацию и погуглил / пояндексил, - способ мошенничества, когда злодеи прикидываются работниками Почты России, - сравнительно молодой (ему и года ещё нет), но назвать его совсем новым уже нельзя. Впрочем, лично я именно про этот способ ранее не знал.
А случилось ровно то, что более или менее одинаково пишут в Интернете:
Моей маме поступил звонок на мобильный. Вызов определился как Почта России. Вежливый голос маме сказал, что беспокоят из сортировочного центра, что на её имя имеется заказное письмо, попросил сообщить код из смс.
Мама у меня, вообще-то, дама хоть и старенькая, но таки осторожная - на незнакомые вызовы трубку не снимает. Однако на сей раз - повелась, - номер определился, а к почте у многих старых людей - доверие. В общем, получила код, ей перезвонили, она сообщила.
Но дальше мошенники (а это били они) с проблемой столкнулись. Код, который, как легко догадаться, был от Госуслуг, никуда не подошёл, ибо мамины Госуслуги привязаны к СОВСЕМ другому номеру.
А далее начался цирк с конями, в результате которого у мамы сработал её внутренний Антивирус. Ей перезвонили, стали спрашивать, на какую карту она пенсию получает, состав семьи. Тут уж старушка поняла, куда всё идёт, и прекратила разговор. Потом очень испугалась, поговорила сперва с одним знающим чуваком с прихода, который сказал, что надо срочно в МФЦ идти. Потом был разговор со мной. Ну, я и сказал ей, что можно выдохнуть, ведь я самолично с ней в МФЦ ходил, помогал на Госуслугах зарегистрироваться, - и мобильный номер - не тот, на который ей звонили, куда смс присылали. В общем, я ей в который уже раз сказал, что никому ничего сообщать не надо. Сказал, что на почте в принципе никакие звонки с просьбами сообщать коды по смс не предусмотрены, а уж представление сотрудником сортировочного центра - вообще бред бредучий.
Но было во всём этом и нечто, действительно, интересное:
При самом первом разговоре "сотрудник сортировочного центра" не просто мамины полные Ф.И.О. назвал, - он ещё назвал полный адрес, по которому она проживает. А ведь мама там ни разу не прописана, и собственником не является, - это квартира её одноклассницы, которая живёт в частном доме с большим хозяйством (сад, огород, куча домашней живности), квартиру свою навещает один, максимум, два раза в год. Мама там живёт, платит коммуналку, и хозяйка довольна - квартира не пустует, и с моей мамой они со школы дружат, полностью друг дружке доверяют.
Меня не удивляет, что у мошенников оказались мамины Ф.И.О. и мобильный номер. Но то, что к ним попал адрес её одноклассницы, - крутовато. Мама говорит, что ей по почте посылки приходили от друзей, она, вроде как, на почте мобильный номер давала. Если так, выходит, что к мошенникам утекла почтовая база данных.
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".