Четверг, 23.11.2017, 01:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный Замок

Добро пожаловать!

ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Onni 
Форум » Фэнтези-порталы » Перепутье Миров » Есть ли Эльфы среди нас?
Есть ли Эльфы среди нас?
Софи_КорвусДата: Суббота, 25.04.2009, 03:49 | Сообщение # 1
Хранитель Замка
Группа: Администраторы
Сообщений: 857
Статус: Offline
Есть ли эльфы среди нас?

Или о психологических основах эльфийского мировосприятия.

Сейчас очень бурно обсуждается вопрос о связи фэнтэзийных миров и образов с нашим миром. Особенно читателям нравятся эльфы - из-за того, что это - самый необычный из всех народов, описанных в фэнтэзи (это признают и многие из тех, кто относится к эльфам скептически, например, Макавити). Но - встает вопрос: а как связаны фэнтэзийные миры и выведенные там образы с нашим миром? Точек зрения на это (а значит, и на эльфийскую природу) существует три [1]. Согласно первой из них, фэнтэзийные миры - это некие параллельные нам миры. И это проще всего представить себе (параллельные миры - очень ходовая конструкция в фантастике!), но естественный минус состоит в том, что непонятно, каким образом параллельный мир оказывает на нас такое мощное влияние, не говоря уж о крайней затасканности этой модели. Вторая (в общем, не сильно отличающаяся от первой), говорит о том, что фэнтэзи - прошлое нашего мира, но недостаток - тот же. И наконец, третья, наиболее последовательная, состоит в том, что фэнтэзи - это литература, в которой создана своя модель мира, т.е. мир фэнтэзи реален, как математика, но при этом в мирах фэнтэзи используются некие общие для всей литературы образы, которые в современной психологии называются архетипическими1.

В частности, архетипическим должен быть и образ эльфа, и эльфийская природа определяется степенью проявленности в психике соответствующих архетипов.

А если так, то можно осуществить проекцию образов эльфов в фэнтэзи в наш мир и дать людям в реальном мире название эльфов как символ определенных личностных характеристик, обусловленных влиянием тех же архетипов, которые отражены в литературных образах эльфов. При этом аналогия с миром фэнтэзи состоит именно во внутреннем, глубинном содержании, а не во внешней атрибутике, обращение к которой приходит, если надо. То есть в понятие "эльф" входит нечто большее, чем знание синдарина и даже профессия, связанная с искусством. Перефразировав известное утверждение, можно сказать: "Эльф - это состояние души".

Чем же отличается эльфийский взгляд на мир от человеческого (в смысле фэнтэзи), а также, впрочем, гномовского, хоббитского и т.д.? Отличие следующее (и здесь мы согласны с Макавити): в то время как у людей восприятие левополушарное, "технологическое", "реалистическое", неинтуитивное, то восприятие эльфов основано на правом полушарии, то есть оно прежде всего - интуитивное, основанное не на инструкциях, а на образах, фантазиях, прозрениях. То есть у человеческого (логического) мышления фундамент в сознании, а у эльфийского (интуитивного) - в бессознательном. И именно такое восприятие позволяет взглянуть на мир в целом, а не с точки зрения того, соответствует ли это какой-то системе.

Черты эльфов описывать довольно трудно, потому что эльфийскую природу не столько определяют с помощью тестов, сколько ВИДЯТ, но можно попробовать описать психологические (а существенны именно они) основы эльфийского мировосприятия.

Прежде всего, эльфов отличает очень мощная интуиция (аттрактивность), при этом для эльфов, как правило, характерна положительная пассионарность. Почему она не может быть отрицательной? Потому что настоящие эльфы последовательны в своем творчестве, тогда как отрицательная пассионарность - это безволие, нежелание развиваться, познавать, творить, это просто аморфное созерцание окружающего мира без желания что-либо делать, наподобие того, как вел себя Лоханкин в "Золотом теленке" (что касается "гомеостаза" - см. текст Макавити [2] - то в мире с явными деструктивными силами, явным злом, в "Арде искаженной", эльфам для того, чтобы оставаться самими собой, требовалась положительная пассионарность, то есть эльфы являют собой общество с искусственно поддерживаемым положительным уровнем пассионарности, и их историческим аналогом отчасти являются еврейские общины, хотя стопроцентной аналогии между эльфами и евреями все же нет). Интуитивность эльфов приводит к тому, что они стремятся проникнуть во внутреннюю сущность вещей [3], и для них менее важна внешняя атрибутика. Это наводит на мысль, что у эльфов ведущей является не просто интуиция, а именно интуиция возможностей I - только через I можно проникать во внутреннюю сущность вещей, именно I позволяет воспринимать мировое единство - устройство всего по единому закону, что так характерно для эльфов, вдобавок именно I отвечает за отстаивание своей "программы" в мире, тогда как интуиция времени T - просто следование за событиями (по определениям соционики интуиция возможностей I отвечает за восприятие глубинных внутренних свойств обьектов, недоступных непосредственным ощущениям, а интуиция времени T - за восприятие причинной обусловленности происходящих событий и тенденций течения событий, характеристика этих типов интуиции дана, например, в [4,5]). Кстати говоря, сильная I, проявляющаяся в стремлении к познанию мира, полностью опровергает идеи о "замкнутости" эльфов и их нежелании совершенствоваться. Просто при совсем наивном подходе кажется "если человек долго живет, то ему надоедает окружающий мир" - ведь согласно некоторым гипотезам [4] с возрастом интуиция становится только сильнее, и это вовсе не обязательно должна быть интуиция скептицизма, характерная для Бальзаков! (согласно [5], "бальзаковское" интуитивное восприятие - как раз является примером интуиции низкого уровня). При этом именно сила I обуславливает высказывавшуюся идею, что эльфы не столько создают новое, сколько познают то, что есть, потому что создание материального нового - это преобразование физической, сенсорной части мира, то есть производство, а фундаментальное познание - это интуитивная деятельность, и проявление сути происходящих в мире явлений - это наука и искусство. Поэтому очень характерная черта эльфов в нашем мире - это стремление к творчеству в науке и искусстве, соединенное с нелюбовью к занятию такими сферами, как бизнес и производство, которыми, по мнению эльфов, можно заниматься только по необходимости.

Таким образом, главной чертой эльфов является то, что у них - либо ведущая I (то есть - типы Дон Кихот, Гексли, Робеспьер, Достоевский - и именно их интуитивный подтип), либо у эльфов обязательно есть подтип по I. Кстати говоря, сила I и общее сильное правое полушарие обуславливает то, что эльфы действительно не особо тяготеют к технологиям и прикладным наукам, но это вовсе не означает, что они не способны к ним (в общем, на самом деле и фэнтэзи не позволяет сделать вывод о том, что эльфы остались на низком технологическом уровне, так же, как не низкий он и у поселенцев в "Планете изгнания" несмотря на то, что они пользовались той же техникой, что и аборигены). Просто технологией эльфы занимаются ПО НЕОБХОДИМОСТИ, то есть они живут для того, чтобы творить, а не для того, чтобы обеспечивать себя средствами существования. Сила I приводит к тому, что главная цель эльфов - творчество (а не производство), а видение мира - конструктивное, а не скептическое (это и понятно - ведь эльфов создал Эру для того, чтобы они воплотили его замысел). Сила I приводит и к некоторой "потерянности" эльфов, и к тому, что для них ценен мир сам по себе, а не конкретное время, они понимают, относительность многих "абсолютных" истин, суетность многих устремлений, второстепеннность материальных благ, и граница прошлого, настоящего и будущего для них нерезка (это отнюдь не следствие "усталости от жизни", монотонности и т.д, так как мир можно открывать бесконечно, было бы желание - скорее это следствие того, что у типов с сильной I оказывается очень негибкой T - она стоит на 7 или 8 месте [5]). Сила правого полушария приводит к тому, что у эльфов сильная этика, и поэтому "безнравственные" поступки встречаются у эльфов достаточно редко - независимо от того, какой философской системы они придерживаются.

Что касается "презрения" эльфов к людям, о котором некоторые любят говорить, то это явление обьясняется хорошо - так часто люди с неразвитой интуицией, особенно если они состоят в структурах власти, ненавидят интуитивных именно потому, что боятся их, будучи не в силах понять из-за неразвитой интуиции и эмоциональной инфантильности то, что они проецируют на их образы свои отрицательные неосознанные качества, срабатывает и комплекс неполноценности, и в компенсацию этой ненависти они сочиняют легенды о "презрении"! То же самое в общем говорит и Финрод [3]. Тем более, что имея сильную I, можно быть более уверенным в верности своих решений, видеть то, чего не видят другие. Именно такая встречающаяся у эльфов уверенность и является основой для мифов об "эльфийском тоталитаризме". Примерно такую же основу имеет и точка зрения, что эльфы в основном "живут за счет людей" (многие представители сенсорных типов в силу ограниченности убеждены, что интуитивные личности не приносят пользы, а только потребляют материальные ресурсы).

Этот текст включает в себя попытку определить логически, что такое эльфийское мировосприятие. Но на самом деле "эльфовость" прежде всего определяется интуитивно, и для того, чтобы определить, является ли эльфом данный человек (слово "человек" здесь в широком смысле, кстати, и в комментариях к [3] указывается, что эльфы, "обычные" люди, а также гномы и хоббиты - один биологический вид), следует не тестировать, а просто посмотреть в глаза, и полученное впечатление скажет лучше любых определений. Однако в качестве примера можно назвать ярко выраженных эльфов, например, среди известных писателей-фантастов - кроме самого JRRT, это на наш взгляд Урсула Ле Гуин, Энн Маккеффри, Клиффорд Саймак, Кэролайн Черри и, скорее всего, Пол Андерсон, а также, возможно, кто-нибудь еще. Большая часть авторов к эльфам относится безразлично (например, братья Стругацкие). Есть и явные эльфоненавистники - прежде всего, конечно же, Н.Перумов. Но, как мы уже говорили, антипатия к эльфам обусловлена слабостью интуиции.

ИСТОЧНИК


"Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Держите глаза открытыми!"

© К. С. Льюис.




 
Lihoy_CiklopДата: Суббота, 16.05.2009, 12:34 | Сообщение # 2
Просвещённый
Группа: В Замке
Сообщений: 930
Статус: Offline
Эльфов среди нас нет и быть не может. Потому что эльф - существо бессмертное, а психология бессмертного существа в корне отличается от нашей (лучше всего это видно в первых двух "Вампирских Хрониках" Энн Райс). Бессмертным у нас может себя считать ребенок или безумец, но ни тот ни другой не наделены эльфийской мудростью.

Добро должно быть с кулаками, а зло - без зубов!
Я такой большой, что занимаю 30% Замка!
Everybody lie, everybody die.
 
OnniДата: Четверг, 16.07.2009, 16:47 | Сообщение # 3
Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 110
Статус: Offline
Есть wink
Я видела tongue wink


Скоро в России!

aka Peppilongstock

 
Софи_КорвусДата: Пятница, 17.07.2009, 03:14 | Сообщение # 4
Хранитель Замка
Группа: Администраторы
Сообщений: 857
Статус: Offline
Onni

Где? biggrin


"Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Держите глаза открытыми!"

© К. С. Льюис.




 
tengusДата: Суббота, 18.07.2009, 02:08 | Сообщение # 5
Уважаемый Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 438
Статус: Offline
Есть люди, которые чем-то напоминают эльфов. Моя знакомая девушка неуловимо внешне напоминает об этой расе. Внешне хрупкая и беззащитная, но знает не меньше меня. wink В Эгладоре мы таких людей оберегали от различных сомнительных субъектов на правах контрразведки тёмных. У нас тогда была своя группа... smile

"Нламинер никогда не видел Инлиера без накидки и капюшона на го
лове;у всякого мага свои странности.В его родном Анлавен чародей ни на шаг не отходил от алтаря."
 
AdeptДата: Суббота, 18.07.2009, 19:02 | Сообщение # 6
Странник
Группа: В Замке
Сообщений: 84
Статус: Offline
нету ничего кроме людей, а возможно не будет и самих людей)

Удел немногих на земле в себе огонь нести!!!
 
TrissДата: Среда, 25.11.2009, 03:56 | Сообщение # 7
Странник
Группа: В Замке
Сообщений: 77
Статус: Offline
есть канешна.... Мы с Софи даже почти их нашли зимой в лесу)))))))))

Самый верный способ получить ответ - задать вопрос
 
Софи_КорвусДата: Среда, 25.11.2009, 04:21 | Сообщение # 8
Хранитель Замка
Группа: Администраторы
Сообщений: 857
Статус: Offline
Triss

Ты помнишь… happy
Да, это было действительно незабываемо! biggrin

___

P. S. Моё 555 сообщение! tongue


"Чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Держите глаза открытыми!"

© К. С. Льюис.




 
einseeligДата: Вторник, 05.01.2010, 13:50 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: В Замке
Сообщений: 2
Статус: Offline
Я думаю, они правда существуют.
Иначе откуда люди вообще знают о них? biggrin


Il faut a chacun donner son joujou.
 
tengusДата: Вторник, 12.01.2010, 21:10 | Сообщение # 10
Уважаемый Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 438
Статус: Offline
Возможно мы о эльфах знаем не только из фэнтези, но ещё из сказок и легенд о тех далёких временах. smile

"Нламинер никогда не видел Инлиера без накидки и капюшона на го
лове;у всякого мага свои странности.В его родном Анлавен чародей ни на шаг не отходил от алтаря."
 
chitalexДата: Суббота, 02.10.2010, 03:28 | Сообщение # 11
Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 200
Статус: Offline
Quote (tengus)
Возможно мы о эльфах знаем не только из фэнтези, но ещё из сказок и легенд о тех далёких временах.

Сказка ложь, да в ней намёк...
 
tengusДата: Пятница, 25.03.2011, 00:47 | Сообщение # 12
Уважаемый Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 438
Статус: Offline
Сказка от слова сказание- рассказ, рассказывать о чём-то.
"Чистоту, простоту, мы у древних берём,
Саги, сказки, легенды из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром,
В прошлом, будущем и настоящем."
Владимир Высоцкий, "Баллада о Времени". tongue


"Нламинер никогда не видел Инлиера без накидки и капюшона на го
лове;у всякого мага свои странности.В его родном Анлавен чародей ни на шаг не отходил от алтаря."
 
ПрелестьДата: Четверг, 31.03.2011, 20:04 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: В Замке
Сообщений: 12
Статус: Offline
Эльфы? Оооооу да среди нас они есть! Я видела их сама! Это такие мужчины любого знаете ли возраста чье тело иссохло под тяжетью бремени, греха и бреда современного стиля жизни. Вы видели их? Грудь - вместо величественных возвышающихся щитов плоти и крови - впуклое место, яма с отвисшими сосками или как это ученые мужи называют - "геникомостией". Плечи - угловатые кости торчащие из под кожи. А руки - там где должны быть огромные бугры мужественных мышц.... о.. ах.... палкообразные, плоские , тонкие.... бррр.... даже не буду продолжать. Знаете, эти уродцы напоминают мне эльфов) Такие же прозрачные и дохлые happy
 
tengusДата: Пятница, 01.04.2011, 00:47 | Сообщение # 14
Уважаемый Житель
Группа: В Замке
Сообщений: 438
Статус: Offline
Прелесть, вы не путаете случайно эльфов с орками? Не вдаваясь в подробности эльфы в каждом фэнтези-мире описаны по разному. book

"Нламинер никогда не видел Инлиера без накидки и капюшона на го
лове;у всякого мага свои странности.В его родном Анлавен чародей ни на шаг не отходил от алтаря."
 
ПрелестьДата: Пятница, 01.04.2011, 23:07 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: В Замке
Сообщений: 12
Статус: Offline
оу нет =) Орки они же такие большие, плечистые и сильные! Нуууу... правда они дурны характером и недалеки умом...(хотя не везде в Wrcraft например они умны) но с телом у них все впорядке =)))) А вот эльфов я никогда не любила. Как и людей похожих на них внешне. Никогда не думала как подобные личности могут называться гордым слово "мужчина" happy
 
Форум » Фэнтези-порталы » Перепутье Миров » Есть ли Эльфы среди нас?
Страница 1 из 11
Поиск:

Портал "Виртуальный Замок" © 2017